Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Вероника (Фроника)

См. о "плате Вероники".

Вероника (Фроника) (I). Имя происходит от македонского "беронике", а то — от греческого "ференике" ("фереин" — "приносить", "нике" — "победа"). По средневековому преданию, таково было имя "кровоточивой" женщны, о которой рассказано в Евангелии от Матфея, гл. 9, ст. 20-22. Она уцепилась за край одежды Спасителя, говоря: "Если только прикоснусь к одежде Его, буду спасена". (Мф. 9, 21). Иисус почувствовал её прикосновение и, обернувшись, подбодрил: "Дерзай, дочь Моя, вера твоя спасла тебя". Многие люди сочтут это вовсе не верой, а эгоистической жаждой здоровья, но одно другому вовсе не мешает. Вера, подлинная, бескорыстная, чистая, может вырасти и из корысти, и из страха, и из эстетства, и из жажды здоровья. Удивительно не это, а то, что чаще всего она не вырастает из этих обстоятельств. Значит, дело не в обстоятельствах самих по себе, а в душе, которая разная у разных людей, и кто из своей болезни делает повод не верить в Бога, а кто — повод уверовать.

Предание, родившееся много столетий спустя Евангельских событий, говорит, что именно Вероника была и женщиной, которая дала Спасителя платок ("сударий"), которым Он утёр лицо, идя на распятие — и на плате изобразился Лик Господа (в Католической Церкви этому событию посвящается шестое из изображений Крестного пути, обычно помещавшихся в храмах; обычай этот сравнительно поздний, и еще в 18 в. иногда этот эпизод не изображался). Память Вероники празднуется 12/25 июля, КЦ — 4 февраля (память отсутствует в Римском мартирологе, она первоначально была праздником народным, и лишь в 15 веке почитание было признано Церковью).
 Затем предание говорило об этом "нерукотворном" ("ахейропоетон") образе Спасителя, что он был послан царю Абгарю в Эдессу (ныне город Урфа на юго-востоке Турции) и хранился здесь, замурованный над городскими воротами, и защищал город от врагов. Так родился обычай изображать именно "Нерукотворного Спаса" над главными городскими воротами — и Спасская башня Кремля именно по этой иконе названа. Поэтому в 12 веке в Западной Европе изобрели новую этимологию имени "Вероника" — от латинского слова "вера" — "истинный" и греческого "ирон" — "изображение", то есть "истинный образ" (впервые в "Speculum Ecclesiae" у Гиральда из Камбрэ). В 6 веке в Северной Италии родилось дополнение к преданию: будто бы тяжко заболевший император Тиберий пригласил к себе Веронику, она показала ему плат, и император исцелился и принял крещение. Затем родилось другое дополнение к сказанию: будто Вероника была дочерью Абгаря и специально поехала в Палестину посмотреть на Христа. Но это лишь предания.

Восточная Церковь по сей день празднует 16 августа (в России 29 сентября) "перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа". Это перенесение состоялось в 944 г. по повелению императоры Фомы I. Память 12 июля.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова