Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

III ВЕК: ХРИСТОС - БОГ В КЕФАР-ОТНЕ

В октябре-декабре 2005 г. израильский археолог Ётам Теппер вёл раскопки у тюрьмы в Мегиддо. Заключённые работали землекопами.

Сенсацией стало обнаружение роскошного мозаичного пола с христианскими мозаиками и надписями. Пол относился к середине III столетия, когда поселение это называлось Легио - тут располагался Шестой легион Ферраты.

При раскопках нашли ещё милую статуэтку Лара - божества очага ("лары и пенаты"), но таких статуэток легион, как и китчевых русских икон XIX века. Остатки же церкви сами по себе сенсация - до этого были известны лишь остатки христианской церкви в Дура Европос, чуть более ранние, с фресками.

Остатки в принципе подтверждают то, что было известно и ранее: христианство в Римской империи III века не было "катакомбной Церковью", претерпевающей сплошные гонения, как это рисовали в Средние века (а в ханжеских брошюрах и по сей день иногда так рисуют). Помещение довольно большое - 5 на 10 метров. И в наши дни многие христиане собираются на богослужение, к примеру, в школьных актовых залах такого размера. Алтарь стоял, однако, в середине помещения, так что собраться могло больше людей, чем в случае наличия алтаря, закрытого иконостасом.

Подлинной сенсацией стала именно греческая надпись:

"Принесла Акепта боголюбивая этот престол Богу Иисусу Христу в воспоминание".

"Престол" на греческом - как и на церковно-славянском, кстати - "трапеза".

Находка стала активно использоваться церковными публицистами для иллюстрации мысли, что Иисуса почитали Богом до Первого Вселенского (Никейского) собора. Впрочем, историки это прекрасно знали и ранее. Достаточно заметить, что именно с верой в Иисуса как Бога боролось одно из самых мощных (и авторитетных) течений в западной христианской мысли III столетия - "субординационизм", доказывавшее "подчинённое" (от "субординации") положение Иисуса по отношению к Богу. Разумеется, это не означает правоты идеологизированных дилетантов от атеизма или "новой религиозности", которые пытаются возвести своё видение христианства (феминистское или с акцентом на веру в переселение душ) к античным временам.

* * *

Книга Теппера о раскопках мне была недоступна, к сожалению, но есть в интернете его первичный отчёт (откуда и фотографии).

Tepper, Yotam; Segni, Leah di. A Christian Prayer Hall of the Third Century CE at Kefar 'Othnay (Legio). (Excavations at the Megiddo Prison 2005). Jerusalem: Israel Antiquities Authority, 2006.

http://www.hadashot-esi.org.il/report_detail_eng.asp?id=363&mag_id=111

http://beliefandenvironment.wordpress.com/tag/church/

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова