Человек — дух материи

«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ио. 3, 6).

В евангелии Фомы есть изречение:

«Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это — чудо. Если же дух ради тела, это — чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности» (29, у Трофимовой 34).

Сказанное во время беседы с Никодимом кажется даже более «гностическим». У Фомы подразумевается, что дух может быть в теле. В русском переводе очень рискованно вставлено слово «заключён», ассоциирующееся с несвободой и тюрьмой, а в оригинале нейтральное «жить», «обитать». Но, конечно, Иисус не имел в виду, что Никодим должен убить своё тело, чтобы стать духовным существом. Речь идёт об элементарном обличении обрядоверия, формализма в вере, но не об уничтожении обрядов. Не человек для субботы, но суббота для человека. Суббота — плоть веры, человек — дух веры.

На самом деле, совершенно не обязательно искать аналоги этого изречения у гностиков — тем более, что их нет. Эта фраза отлично выражает абсолютно ортодоксальный восторг перед милостью Божией, вдохнувшего в человека Дух. Это чудо из чудес повторяется каждый раз, когда совершается «Сие есть Тело Мое».

Фанк и Гувер куда спокойнее — они указывают, что этому стиху Фомы есть аналоги и в Гал. 5, 16-18 (плоть и дух противятся друг другу), и в Рим 8, 3-1 (жить не по плоти, а по духу). В конце концов, как сказал один гоголевский герой, тому нечего беса искать, у кого бес за плечами. Конечно, не душа ищет Бога и не тело сопротивляется поискам Бога, — Бога ищет цельный человек и сопротивляется Богу цельный человек. Но этот цельный человек сам для себя описывает свои поиски и своё сопротивление этим поискам именно как духовный порыв и телесное торможение. Точно так же с похотью — Иисус не занудствует, что, мол, сладострастие в мозгу, а призывает «вырвать глаз». В духовном смысле, конечно, а не в телесном. Но то — негатив, а тут — позитив. Не вырастить невидимый «третий глаз», а обзавестись Отцом — ведь «родиться от духа» означает, прежде всего, обзавестись Родившим. От отцов земных — к Отцу Небесному.

Если бы это было сказано любым человеком, это было бы отрицание плоти. Но это сказано Богочеловеком, Духом во плоти — и это всё меняет. Не к воспарению, не к избавлению от плоти зовёт Спаситель, а к принятию Духа всем своим — в том числе и, что уж тут скрывать, прежде всего — телесным существом.

 

См.: Предыдущая фраза Евангелия. - Следующая фраза. - Евангелие Фомы. - Второе рождение. - Юмор Евангелия. - История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.