Яков Кротов. Путешественник по времениДух Святой.

Слияние двух дыханий

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян 1: 4-5).

Тут нечастый случай, когда слово «крещение» решительно затеняет смысл речи. Конечно, речь идёт об очищении. Поэтому апостолы в ответ спрашивают, не начнётся ли освобождение Израиля от ненавистных завоевателей. Чистота — понятие не личное, а социальное. Римляне, греки, сирийцы оскверняют Святую Землю! Зачистить! Паршивую траву с поля вон! И чтобы женщины в автобусах сидели сзади, не загрязняя мужчин, — это вот уже в наши дни до таких завитушечек дошло.

Посыл вполне разумный. Нельзя быть чистым среди грязных бродяг. Отсюда и желание, чтобы не было ада, потому что если хоть один в аду, то у праведников в раю совесть-то не совсем чистая — это на поверхности, а подсознательно страх: а вдруг ад взбунтуется и меня к себе утащит.

В ответ Господь обещает Духа.

Какая связь?

Владыка Антоний Блум однажды сказал, что, когда в Библии говорится о жизни, то одно слово описывает три очень разных процесса: биологический, духовный и Божья жизнь, вечная. Иисус говорит, что Дух даст апостолам силу понимать Писание. Понимать, что в Библии есть тексты, говорящие о победах и одолениях — это жизнь биологическая, это и волки понимают — выгрызть себе ареал пропитания. Есть там страдания, поражения, потери, разочарования, — это уже человеческое, дела сердечные, потому что человек способен не только из-за себя переживать.

Есть в Библии и третья жизнь, которую не увидеть без Духа Святого. Только Дух Святой разный.

Есть Дух Святой — «что», тот Дух, который Бог вдохнул в обезьяну и она стала человеком. Этот Дух есть в каждом и даёт человеку силу искать смысла, находить смысл, творить смысл — но не мешает и разрушать, обессмысливать, оскотиниваться.

Есть Дух Святой — «кто». Это Дух, поднимающий нас от нашего смысла к Богу, от наших целей, от нашей любви — к вечности как цели и любви как цели и средству. Этот Дух Святой может и покинуть нас, и тогда мы словно в коме. Всё есть, деньги помогают жить как все и даже лучше, а настоящей жизни нет. Мы вымылись, совершили все гигиенические процедуры — но мы живы или мы чистые трупики? Восстановить Израиль дело нехитрое, но тот ли это будет Израиль, который нужен Богу?

Спаситель посылает Духа, очищающего от чистоты ханжества, от чистоты патриотизма, от чистоты коллективного себялюбия. Ученики удивлялись воскресшему: ой, а Ты точно не призрак? Хорошо, Иисус сдержался и не ответил как еврей: сами вы призраки!

Мы призраки, жизнь наша сумеречная, чистота наша бессодержательная. Это глядя на нас, совестливые люди решают, что Бога нет, если есть такие верующие. Разве мы те, о ком Бог сказал, что верующие — Его сыновья и дочери?

Дух Святой очищает не тем, что убирает грязь и становится видно, какие мы на самом деле хорошие. Дух Святой очищает тем, что открывает в нас Себя, Бога. Как дети делают «секретики»: положат в землю фольгу, на фольгу бутылочное стёклышко и закапывают. А потом раскапывают — и если нет фольги, то нет и радости, а есть просто кусок грязного стекла. А с фольгой и грязь становится узором.

Принц уже поцеловал спящую красавицу, а она ещё спит и видит сны о великой стране, видит трон, корону. Пора просыпаться, чтобы увидеть Принца, а страна и корона — дело десятое. Два дыхания должны слиться, и это и есть воскресение в нас подлинного и вечного Царства Божия.

[По проповеди 6 июня 2019 года на Вознесение Господне]

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).