Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 15 36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.

Мк 8, 6 Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. 7 Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.

У Лк и Ио нет.

№81 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Интересно, а если бы в числе остатков от захваченной из дома еды были оказалась колбаса, сальце свиное (а кто сказал, что среди слушателей не было язычников?!), раки, пиво... Благословил бы их Господь? А почему не благословить? Он же не аллегорию сочиняет, а людей кормит. Попутно учит учеников - не бойтесь умереть с голоду, бойтесь умереть, лопнув от чистоты и напыщенности, высокомерия и пустоты.

*

Человек питает себя, проделывая утомительную процедуру от посева зерна до выпечки хлеба, от обдумывания мысли до написания книги или создания прибора. Иисус трудится — сделал жест рукой над объедками и поблагодарил Отца (Мф 15, 36). Никаких усилий! А ведь наша жизнь , «настоящая жизнь» - сплошные усилия. Вот апостол Павел в отрывке, который читается в преддверии Успенского поста, говорит, что надо благодарить Бога и когда ешь, и когда не ешь (Рим 14, 6) — и затем читается этот рассказ об умножении хлебов. Нормально же, когда не ешь, пахать, а не благодарить? Нет. Морить себя голодом не нужно, но нужно же иногда хотя бы имитировать голод, чтобы освободиться от страха остаться без куска хлеба. Так от боязни пауков лечат (за пару часов!) показывая фотографии пауков, потом кино с ними и т. п. Благодарить за немногое. Благодарить за ничто. Благодарить тогда, когда привыкли проклинать, сердиться, ворчать, - вот связь поста с миротворчеством. Да, окружающие мешают нам есть, отбирают у нас последний кусок, да... Ну и слава Богу. Без восклицательного знака, уныло так - «славабогу». На первый раз уныло, на второй веселей, на третий с чистым сердцем и восклицательным знаком. Благодарить не потому, что мир хорош, а потому что Создатель мира хорош. Хорошо даже подобие Божие — то есть, люди, при всех наших недостатках. В это трудно поверить, поэтому апостолы и просят, чтобы Иисус «умножил» в них веру, как умножаются зёрна в колосе. Немного радости в нас есть, немножко доброты в нас есть, - умножь их, Господи! Пусть наша вера будет огромным полем с высокими подсолнухами, где нас не найдёт ни один враг, но где мы будем наперегонки играть с любящими нас, с нашими друзьями. Умножь в нас веру, чтобы мы могли поделиться ею. Апостолы готовы отпустить народ, Иисус же не хочет, чтобы радость общения была омрачена усталостью голодного пути. Последнее слово должно быть за словом, ставшим хлебом. Умножаются хлебы, и наша вера должна умножиться так, чтобы можно было ею делиться, поддерживать и насыщать окружающих. Любовь — лишь прикладное выражение веры в Того, Кто сотворил мир так, что в нём возможна и необходима любовь.

1689

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова