Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Александр Мень

Публикации: Свет во тьме, 59-61.

 Вербное воскресение

  Евангельский рассказ - богослужение.  Проповедь патр. Фотия.               

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда за неделю до Пасхи, Господь въехал на осле в Иерусалим, народ радовался и ликовал, а Он плакал. У людей были свои мечты, свои надежды, свои желания, а Господь видел их будущее и слезы были у Него на глазах. Он плакал о Иерусалиме, говоря: "Ты не узнал времени посещения твоего". И эти слова для нас должны быть очень важными, потому что посещение Господне приходит к каждому человеку. К каждому из нас Он стучится. Как бы тайно, как бы незаметно, в обстоятельствах нашей жизни, в глубине нашего сердца мы слышим призыв Господень: "Иди за Мной, внимай Моему голосу". И нередко так бывает, что мы не узнаем дня своего посещения. Я помню, однажды беседовал с одним пожилым человеком, жизнь которого была серой, тусклой, лишенной всего духовного. И он рассказал мне, что однажды в юности, когда он шел по улице города, его как бы изнутри ослепил необыкновенный свет, и он увидел весь мир вокруг, озаренный Божьем присутствием. Для него уже не было стены, которая отделяет небо от земли.

Это был призыв Божий и посещение Господне, а потом, он говорил, все это было оставлено, забыто. Прошли годы, суета, заботы захватили, и никогда он больше не обращался к Тому, Кто его позвал.

И к каждому из нас обращается Этот Голос. Каждый из нас, если хорошенько вспомнит, то найдет в своей жизни такие моменты, когда Господь был очень близок, когда, казалось, сердце было переполнено силой, которую Он дал, а потом мы все забыли, все оставили, опять погрузились в серую жизнь, в суету, и свет погас, и мы снова шли по жизненной дороге, неся на себе надпись, что мы христиане, православные, а в сердце у нас был мрак, темнота, уныние, опасения, безнадежность. Мы не познали времени посещения своего, мы не разожгли того огня, который Господь внес в наши души. И мы должны помнить, что внимательно слушая, внимательно наблюдая за знаками Божьими, мы должны быть готовы в любой момент быть призванными к ответу. Когда нам приходится выбирать, как поступить - низко и подло или по совести - это значит, что нас посетил Господь, это час нашего посещения. И горе нам, если мы его не узнаем. Если нам приходится выбирать, и нам трудно преодолеть свою косность, свою леность, свою немощь, если нам надо открыть Слово Божие, если нам надо стать на молитву, если нам надо себя побудить, заставить, а нас как бы камнем тянет на дно, это знак посещения Божия.

Преодолеем себя, сделаем шаг навстречу зовущему нас Господу, иначе Он отойдет, и мы потеряем силу, которую Он дает нам. Вспомните, когда будете идти из храма, о тех моментах нашей жизни, может быть трудных, может быть радостных, когда Господь действительно смотрел на нас и ждал, что мы дальше будем делать. Подумаем о том, что нас ожидает впереди. Отзовемся на его призыв. Вы спросите, какой же это призыв, где он. Он звучит для нас всегда в Слове Божием. Если мы будем углубляться в него, то оттуда, со страниц Писания, со страниц Книги зазвучит живой голос Живого Христа.

Преподобный Феодосий Печерский, когда был молодым человеком, часто ходил в храм, но вот однажды, когда он внимал сердечно евангельскому чтению, читаемые слова поразили его как громом и изменили всю его жизнь. Так было и с Антонием Великим, основателем монашества, и со многими святыми и подвижниками. Вдруг их как будто бы озаряло, и тысячи раз слышанные слова приобретали новый смысл.

Итак, дорогие мои, мы с вами не брошенные, не одинокие, не оторванные от Бога, Он находится рядом с нами и идет рядом с нами по пути нашей жизни. И время от времени, чтобы укрепить и поддержать нас, Он обращается к нам с упреком, с призывом, с ожиданием. И будем стараться уловить Его Голос, услышать, не пропустить дня посещения своего.

Аминь.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова