Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 5,29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

Мк. 9, 47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, 48 где червь их не умирает и огонь не угасает.

№50 по согласованию (Нагорная проповедь). Фраза предыдущая - последующая.

Мф. 18, 9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

№91 по согласованию. Следующий стих. Предыдущий.

См. глаз.

Рванье глаз и рубка рук: Филон Александрийский о женщинах, глазах и пенисах.

ИИСУС "ВЫРВИ ГЛАЗ"

Безумный совет "вырви глаз" по-разному и в рассказах о различных событиях повторяется у Матфея (в Нагорной проповеди) и у Марка. И дело, возможно, не в том, что у евангелистов была слабая память, а в том, что у Иисуса была хорошая память, и Он повторял специально, хотя и по-разному, удачное словцо. А слово тогда удачно, когда оставляет в слушающем вмятину надолго. Уже значительно позднее один из переписчиков евангелия от Марка тоже решил щегольнуть знанием психологии слушателя и прибег к приему троекратного повторения: характеристику ада как места, где вечно жжет душу огонь и вечно жрут тело червяки, трижды вставил после слов Иисуса о глазе, о руке и о ноге. Вышел, пожалуй, некоторый перебор. Было энергично - стало риторично. Может быть, потому что Иисус трижды повторил одну мысль, указывая на самое конкретное, что есть в человеческой жизни: на члены тела. И пристегивать к этому троекратное указание на самое абстрактное и недоступное (к счастью) человеческому пониманию - на адские муки - означает опошлить прием. Это вечная проблема ханжества: религиозность, убегающая от жизни, от конкретного, пытается компенсировать недостачу жизни нагнетанием абстрактного. Христос делает акцент на том, что человек может не попасть в ад - христианин делает акцент на том, что ад очень страшное место.


"Если око твое соблазняет ... вырви" - Сказано, что сказано. Ударение на слове "если": "Если это твой глаз тебя соблазняет — вырывай". "Но это невозможное "если". Мое око делает не то, что хочет оно, а то, что хочу я". Соблазн не от глаза, а изнутри. - Justice Nathan L. Hecht, The Supreme Court of Texas, Christianity Today, Oct. 2, 1995.

*

Геенна всплывает не только как антипод твердости в искушениях, но и в связи с язычеством - ведь это место жертв Молоху. Не приноси других в жертву, бойся сам стать жертвой греха. Нетерпимость не в том, чтобы плохо относиться к чужой вере. Нетерпимость есть принесение в жертву другого, а такое случается и не у язычников. И ведет такая нетерпимость к собственной гибели. И весь смысл этой речи Иисуса - "не соблазняй" - в призыве уважать чужую свободу, даже свободу ребенка. Собственно, взрослый за свою свободу и сам постоит, именно на свободе ребенка проверяется степень нашей готовности дать рукам укорот.

*

Марину Цветаеву, когда она училась в школе, потрясло примечание Иловайского к рассказу о походах Ганнибала: "И потерял в походе семь слонов и один глаз". Цветаеву восхитил "глаз", как Розанова восхищали самовар и розетка с вареньем: вот она, частная жизнь, та частность и мелкость, которая самая великая. Больше слона. Только вот если бы написано было: "потерял в походе глаз" - это было бы совершенно неинтересно. Иловайский остроумен, потому что вставил глаз в контекст из слонов. Точно так же поступил Иисус (по времени, конечно, Иисус всё-таки опередил Иловайского), когда поставил в один ряд глаз - и похоть, а в другой раз - верблюда и Царство Небесное. Современному человеку, особенно живущему там, где нет верблюдов, этот контраст не бросается в глаза. Но Вы сходите в зоопарк, сходите и посмотрите на этого верблюда. А теперь посмотрите на это царство... Верблюд - во! А Царство Небесное - пфф! - как иголка в стоге греха и похоти. Глаз видит женщину, и когда глаз видит женщину именно как женщину - вплоть до того, что готов резиновую куклу принять за живого человека - тогда дело болото, и в этом болоте, утверждает Иисус, лучше потерять глаз, но вылезти, чем облапать женщину и вляпаться.

*

Очень возвышенное и аллегорическое толкование этой фразы: «Разумеется, в Нагорной проповеди говорится не о членовредительстве, речь здесь идет именно о том, чтобы не удерживать в памяти, не рассматривать свой дурной помысел, а сразу отбрасывать его от себя, не бороться с ним, а в одно мгновение, резко и бесповоротно, действительно отбрасывать его от себя. Если же мы начинаем разбирать грех по косточкам, подвергаем его анализу, то нас неминуемо захватывает или засасывает сам процесс борьбы, мы превращаемся в борцов, и христианство наше на этом просто кончается» (свящ. Г.Чистяков).

Кажется, что всё-таки Господь говорит лишь о том, что похоти можно и нужно противостоять, не смиряться с тем, что биология побуждает мужчину оглядываться на женщин. Да, мы самцы и самки, но ведь и люди. Любопытно, что эта заповедь выражена в форме такого же парадокса, как и заповедь отвечать на зло добром (подставлять правую щёку). Две фразы как два парных подсвечника, отсюда странная деталь, что глаз именно правый – ведь в реальности мы же не прищуриваемся, когда мимо проходит пара покачивающихся бёдер, наоборот, широко раскрываем оба глаза. Связь похоти и пощёчиванья прямая, потому что похоть есть насилие, как ответ на насилие силой есть всё-таки именно насилие. То и другое – выпадение из человеческого в скотское и ниже скотского.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова