Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10 34: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

Лк. 12, 51-52 (№61): Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; 52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:

№72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Фраза у Луки, поясняющая эту - Лк. 12, 53. Предыдущая фраза у Луки.

Фома, 17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир в мир, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.

*

Иисус принёс на землю не мир, но меч (Мф 10, 34) - у Луки "разделение", точнее даже, "раскол". Не мир формальный, не мир коллективистский, не мир, покупаемый ценой рабства одних и господства других, не удушливый мирок пещеры, где люди, ненавидящие друг друга, всё же живут вместе, "семьёй", чтобы выжить, не мир бездвижности и окаменелости. Такого мира на земле выше крыши, от него тошнит, он причина куда больших трагедий, чем землетрясения потопы.

Иисус принёс на землю меч - меч, разделяющий искреннюю любовь от имитации, меч, отсекающий ложь от правды, меч веры, для которой невидимый Спаситель действеннее атомной бомбы, армий и любых мер безопасности.

Об этом мече сказал старец Симеон Марии: "И Тебе Самой меч пройдёт душу" (Лк 2, 35). Своим мечом верующий рубит лишь себя - чтобы неверующий испытал потрясения, чтобы обнажилось сердце, чтобы отсечь всё наносное и поставить человека перед главным выбором в жизни - с Богом за воскресение ближнего, против Бога за убивание ближнего.

*

У Луки (12, 51) нет слова "земле"

*

В оправдание войны часто цитируют "не мир принёс Я, но меч", однако всегда опускают следующую фразу: "ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее". Мотивация милитаризма совсем иная: "ибо я пришёл защитить от нелюдей человека и его отца, дочь и её мать, невестку и её свекровь". Только в свете этих слов становятся понятны и следуюющие в ст. 37 слова Христа, которые вообще боятся цитировать - что нельзя любить близких больше Бога. Такую любовь к Богу, из-за которой могут бросить близких, считают признаком сектантства, утраты врождённого биологического инстинкта заботы о своих. А она - признак обретения инстинкта заботы обо всех как о своих.

*

В русской православной традиции этот отрывок Лк. увязан с проповедью ап. Павла о таинственном "беззаконнике", антихристе, о великих битвах перед вторым пришествием (2 Фес. 2,7). Знал бы Павел, сколько людей, не очень-то в Христа веруя, истово веруют в антихриста - может, и ограничился бы тем, что сказал Спаситель. Тому нечего беспокоиться о мировом зле, у кого мировое зло рассовано по карманам, за пазухой и в интимных частях тела и туалета. Человек не живет во вселенной, человек живет в доме. Антихрист - вполне домашнее существо, и ему достаточно ссоры сына с отцом, чтобы повеселеть. У Луки к этому изречению подшит совет мириться с врагом, причем в качестве единицы измерения ссоры упомянута полушка - что опять напоминает о миниатюрности происходящего. Это не означает, что Иисус игнорирует социальное, макроуровень - Он просто знает, что нет качественной разницы между социальным злом и злом личным.

См. о милитаристском толковании этого стиха.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова