Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 20 17 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:

Мк. 10, 32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

Лк. 18, 31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,

№122 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Кузнецова отмечает, что в Мк. 10, 32 все подробнее (хотя обычно Мк короче): "Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним".

"Ужасались" - "тамбео" (греч.) - сейчас ужасаются ученики, в Гефсиманском саду тот же глагол выражает чувства Иисуса. Иисус впереди... Кузнецова с научной строгостью отмечает, что "неизвестно, почему одни были в тревоге, а другим было страшно" (с. 186). Возможно, под "другими" Марк имел в виду людей, подобных себе - считают, что Марк описал себя в образу юноши, случайно попавшегося стражникам во время ареста Иисуса. К вопросу о том, основывал ли Иисус церковь. Конечно, основывал, конечно, есть разница между теми, кто в Церкви или кто "верует в глубине души". Кто в Церкви, тем должно быть тревожно, кто "в глубинке" - тому страшно. Идти тут надо - помня, что это психологическая реконструкция, от известного к неизвестному - от простого факта: человек вовлеченный иначе боится, чем зритель. "Другие" - те, кому ничего не угрожает. Ученики маются животом - и, наверное, предательство Иуды было вызвано еще и этим страхом. Животное в человеке хорошо чует опасность ближнюю и дальнюю.

Бывают в жизни Церкви времена, когда быть в ней означает принадлежать к людям "традиционной религии", "религии культурообразующей". Тогда вроде бы нет причин тосковать. Ан нет: тут "тревожно" именно окружающим, они чуют, что им сейчас будет секир-башка от этих благочестивцев, но и благочестивцы - те, кто действительно идет за Иисусом -- должны страшиться, ибо они - поскольку они приближены к кесарю - идут за Иисусом не в качестве последователей, а в качестве преследователей. Конечно, это не повод для того, чтобы бросать Церковь, это повод для того, чтобы молиться о Церкви, и чем церковная жизнь гаже, по мнению христианина, тем более этот христианин молится о возвращении Церкви к норме.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова