Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 27, 1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;

№153 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Бывший верховный судья Израиля Коэн, анализируя Евангелие, исходил из убеждения, что суд над Иисусом был справедливым. Это хорошо говорит о Коэне как о судье - видимо, он всегда судил справедливо. Но, конечно, истории известно, что и в древнем Риме, и в древнем Израиле суд далеко не всегда следовал собственным нормам. Более того: Мессию ожидали прежде всего как Того, Кто будет судить праведно, Кто положит конец издевательству над самой важной особенностью человека: подобием Богу в даре судить. Не случайно Иисус цитирует (Ио. 10, 34) строки из псалма 81, где и начало и конец - о суде: "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? ... Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы". Нигде евангелисты не утверждают, что синедрион или Пилат судили Иисуса с соблюдением всех полагающихся процедур. Строго говоря, они не утверждают открыто и обратного: потому что неправедность суда над Иисусом - это черные буквы на черном фоне, серость во тьме падшего мира, наименьшее из всех зол, которые окружали Спасителя.

4.6.2004


Те, кто подвергает сомнению евангельский рассказ, подчеркивают, что синедрион по важным вопросам должен был проводить два заседания, причем не в один день, а с некоторым перерывом - чтобы страсти успокоились, чтобы можно было все спокойно обдумать. Так в российской думе законы должны проходить несколько чтений. С этим же "совещанием" нет даже уверенности, что оно было вторым - не исключено, что просто рассказ о предательстве Петра разорвал повествование. В подобных случаях древние авторы спокойно возвращались к предыдущему повествованию именно таким образом. Но даже если члены синедриона разошлись, вздремнули, а потом опять сошлись, день-то исчислялся с вечера, так что это выходило второе заседание в течение одного и того же дня. Нужно видеть, как голосуют в российской думе, чтобы понять атмосферу, в которой такие вещи совершаются. Точнее, нужно видеть, как голосуют в думе, и одновременно читать отчет о голосовании (для того человеку и даны два глаза, чтобы это было возможно). Конечно, есть упертые люди, есть даже организации из таких упертых людей, которые все делают согласно уставу. Но такие люди и такие организации никогда надолго не достигают вершин власти. В точности соблюдать талмуд можно лишь в кибуце, в местечке, в гетто, но не в целой стране. Власть всегда требует отступлений от собственных правил. Только циники отступают от правил ради своей выгоды, а истинные политики - ради чужой. Конечно, члены синедриона, нарушая правила, полагали, что делают это ради общего блага. Ученики Иисуса считали иначе. Иисус знал, что правы и те, и другие, только правильные выводы обе стороны делают из неверных посылок. Распятие служило общему благу - более того, более общему, чем это думали пославшие Иисуса на смерть. Но общему благу оно служило не потому, что Иисус умер, а прямо наоборот - потому, что Он воскрес. Но члены синедриона причастны воскресению не потому, что послали Иисуса на смерть, а потому, что, возможно, раскаялись в этом.

Подробный рассказ об этом заседании - у Лк. 22, 67-71.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова