Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 27, 2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю

Лк. 23, 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,

Мк 15, 1б и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.

№154 по согласованию Стих предыдущий - следующий.

Ио. 18, 28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.

В Ио. предыдущая фраза - следующая.

По телевизору дама, жалуясь на московских чиновников: "Я звонила по пяти телефонам и всюду меня посылали от Понтия к Пилату".

См. юмореску "Диалог Иисуса с Пилатом", 2007

*

Только Лука добавляет деталь: члены синедриона не просто окончили заседать, а торжественно поднялись. По-гречески точно тот же глагол, что обозначает "воскресение" - "анастан". Что ж, восстания, подъемы, воскресения бывают разные. Люди, которые вставали на партийных собраниях и до одури аплодировали Сталину, тоже - "восставали", "воскресали". Все в день Второго Пришествия подымутся. Только вот одни пойдут ко Христу, а другие, как и при жизни, будут пытаться вести Бога, связать Бога человеческими нормами и представлениями...

 


История человеческая не очень похожа на историю, например, геологическую, где слой новых отложений закрывает, хоронит предыдущий. Археологи, конечно, раскапывают материальные остатки жизни человечества так же, как геологи раскапывают остатки геологических процессов. Но единство человеческой природы ведёт к тому, что прошлое человеческое никогда не умирает, а всегда присутствует рядом. Динозавр не может выйти из-за угла, а император Тиберий - пожалуйста. Вот как об этом писал историк эпохи Путина, изучавший именно ту эпоху, когда взрослел и мужал Иисус - и взрослела и мужала римская империя:

"Нынешняя российская власть, несмотря на настойчиво декларируемую приверженность демократическим принципам, в своей реальной каждодневной практике всё ещё очень далека от норм правового государства. Живя в обществе, по существу лишённом каких бы то ни было гражданских традиций, мы до сих пор не застрахованы от новых рецидивов преследований инакомыслящих. Такой сценарий тем более не исключён, что в условиях перманентной политической нестабильности то и дело с разных сторон раздаются призывы, навести в стране так называемый "порядок" даже за счёт отказа от конституционных прав и свобод граждан. Примерно 2000 лет назад такой порядок был наведён в Риме династией Цезарей, и у нас есть возможность, обратившись к историческому опыту древних римлян, увидеть воочию, что обратной стороной порядка, за который заплачено подобной ценой, является незащищённость человеческой личности от произвола авторитарной власти".

Правоведы и историки древнего Израиля и Рима часто критикуют евангельский рассказ о суде над Иисусом как не соответствующий нормам того времени. С таким же успехом современные правоведы и политологи могли бы заявлять, что в России 1990-2000-х годов не судили с нарушением сотен законов и правил, с фальсификацией неугодных власти предпринимателей, что не было процессов над учёными, которых вопреки закону осудили, чтобы показать остальным интеллектуалам их место. Правоведы говорят о "духе законов", но есть ведь и дух беззакония, и этот дух как раз складывается из жажды спасения - потому что "защищённость", "порядок", "стабильность" это именно некоторые из элементов того, что и древний еврей, и современный нееврей понимают под "спасением". За Иисусом (и не за Ним одним) охотились, потому что видели в Нём помеху "стабильности". Христос, действительно, стабильности мешает чрезвычайно - в отличие, увы, от многих христиан, которые не мешают, а помогают воцарению безжизненного, мертвенного порядка.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова