Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 27, 61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

Мк. 15, 47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

Лк. 23, 55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;

№165 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Фраза у Луки, дополняющая текст.

Когда евангелисты говорят, что Марии "смотрели", где хоронят Иисуса, точнее было бы перевести "примечали". Они не медитировали, глядя на гробницу, как это изобразила на своей картине 1884 года Башкирцева, а вглядывались в достаточно однообразный пейзаж, пытаясь запомнить дорогу. Когда любимый человек рядом, всё близко и запоминается хорошо, и душа потом долго с любовью глядит на чепуховинки, потому что они ассоциируются с любовью. Но бывает и наоборот. Мир становится унылым и тоскливым, день идёт за день словно на кладбище один рядок могил за другим. Глазу и сердце не за что зацепиться. Понимаешь, что где-то среди этого кошмара таится то, о чём тоскуешь. Но как найти? Вот потому-то и нужно, когда ещё всё только закатывается, когда наступают сумерки, сосредоточиться и запомнить: нет доказательств счастья, нет доказательств Бога, но даже бездушный камень, даже грязь, в которую упала слеза, могут и должны быть связаны с Богом: сами они ничто, но они - рядом с Творцом всего, всё осмыслено, когда на всё глядишь, соотнося с Богом, пусть даже и невидимым - и даже особенно с невидимым. А что Бог, Невидимый философски и физически, невидимый как Бог, иногда невидим ещё и как человек, это уже надо просто научиться выносить.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова