Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 26, 55 В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.

Мк. 14, 48-49. Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. 49 Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.

Лк. 22, 52-53. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? 53 Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.

№149 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус опять иронизирует: страшная евангельская самоирония, сравнение себя с разбойником - и сравнение разбойников от религии с порядочными людьми. Даже непонятно, что страшнее - когда Бог унижает Себя или когда Он хвалит подлецов. На самом деле, понятно, почему Иисуса не арестовывали в храме - святое место, в древности (и в Средние века) убежище для преступников; и даже в храме чужой религии любой фанатичный враг этой религии будет все-таки вести себя пристойно. В этом сила фанатизма - он чувствует святость в том, что создано для Бога людьми. В этом его слабость - он неспособен почувствовать святость в том, что создано для людей Богом. А это - весь мир. Есть и противоположное состояние бесчувствия к созидаемому людьми. Фанатик предает людей ханжеством, издевательским призывом в горе помнить о Боге - и одновременно он арестовывает Бога, забирает Его из жизни в свои апартаменты. Впрочем, большинство людей - даже фанатики, в глубине сердца - предают Бога простым недоверием, неспособностью быть для других опорой своей верой. Гармония не в том, чтобы соразмерять время, проводимое в церкви, со временем "в миру", а в том, чтобы быть в миру, как в храме, и в храме, как в миру. Увы, это невозможно, если не было и нет Христа. Только Христос сшивает божественное и человеческое - Собой, Своим присутствием.

*

У Марка разбито на два стиха 14 главы:48 Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. 49 Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.

Текст от Марка читается в среду в конце зимы, одним большим куском об аресте и суде. То-то при том, что Евангелие на четверть состоит из рассказа о Страстях, в храмах читаются в основном притче и поучения.

Последние слова у Мф. отнесены в следующий стих, 56-й (Сие же все было, да сбудутся писания пророков.).

См. Мф. 13, 48 о том, что "сидя" означает просто "длительное время".


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова