Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Ио. 12, 24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

№136 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Очень похоже на притчу о горчичном зерне, которое меньше других зёрен размером, но из которого дерево вырастает больше других деревьев.

Современный человек, конечно, лучше знает переложение этой притчи Андерсеном в сказке о гадком утёнке. "Меньше", "гаже" - другие обозначение для смерти и её действий. Мертвец теряет образ, уродуется, а потом и вовсе исчезает - а что может быть некрасивее человека-невидимки! Всё живое растёт, и хочется даже вывести закон, что всё живое стремится к максимальному росту, подавив и заглушив всё другое. А вот здесь - осторожно. Явление такое есть, называется оно эгоизмом, грехом или просто дуростью, самоубийством навыворот. Но это именно выворот нормального явления, которое заключается в способности и умении жить и тем самым давать жить другим.

"Много плода" - не для того, чтобы бесконечно размножиться и вытеснить все прочие растения с земли. Если бы такое произошло, то и горчица бы погибла. Природа не терпит монокультур. В этом смысле, к притче ближе слова Спасителя в Ио. 15, 8: "Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками".

Слава Отца - сияние Божие - не в том, чтобы не осталось ничего на пути сияния и света, чтобы всё растворилось и исчезло в блеске, а в том, чтобы у Бога были люди, причём - все. Слава Учителя не в том, чтобы не было кругом никого, а в том, чтобы кругом были ученики, и чтобы эти ученики "принесли много плода" - то есть, других учеников, а это возможно, если ученики сами стали учителями. Что и налицо. Быть Отцом не означает всех сделать детьми, а прямо наоборот - всех вывести из инфантилизма к зрелости.

Слава Отца в том, что все дети становятся отцами и дают детей многих. Ну, конечно, если "отец" отвергает Отца Небесного, тогда увы... Но было бы предательством веры в Отца бояться, что "всякое меньшинство стремится стать большинством". Всё равно, что бояться, что и спасённые люди будут стремиться совершить грехопадение. Нормальное меньшинство не стремится стать большинством, а понимает, что оно и есть большинство - потому что нельзя не быть меньшинством в сравнении с Богом, но меньшинство в сравнении с Богом больше любого большинства в сравнении с теми, кто не Бог.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова