Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 15, 31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,

№108 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.

"Вся моя твоя суть". По букве очень похоже на советскую демагогию: "Берегите колхозное имущество, оно ваше!" Всё вокруг моё, только это "моё" такое, что я им не могу распоряжаться. В реальной семье отец хотя бы помрёт, после чего сын станет распоряжаться имуществом, но Отец Небесный умирать не собирается.

Слова отца имеют смысл только, если они означают именно то, что означают. Старший сын мог и должен был зарезать козлёнка, позвать друзей, попировать. Отец был бы только рад. Почему сынок решил, что папа был бы против? Папа злой, жадный? То-то и оно: застенчивость и злобность это две стороны одной мышеловки.

Люди настолько объединяются, насколько участвуют в Духе Божием - не словами, конечно, а жизнью. Мы настолько человечество, насколько смеем любить вечно, надеяться на людей и отвечать на веру надеющихся на нас. "Насколько" - значит, бесконечно. Молитва о том, чтобы я изменял мир, где возможно, терпел то, что не могу изменить, и умел отличать одно от другого, - языческая молитва, потому что Бог Евангелия сказал, что всё Его - моё. Всё можно изменить! Изменить к лучшему, изменить к лучшему для окружающих, хотя далеко не всегда к лучшему для нас. Но ведь и Бог изменил мир - сотворив его, вынув из греха - приняв страдание на Себя, отдав Любимого на распятие. Бог изменил нас, родившись среди нас, и мы тогда что-то меняем, когда рождаемся в мир страдающих, жаждущих, оставленных.

1587

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова