Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 2, 7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды

№15 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации: волхвы перед Иродом.

Астрология, безусловно, лженаука. Однако, нечто общее с наукой у неё есть. Астрология, как и астрономия, и астрофизика, есть явление человеческого ума и в качестве такового подсудна совести. Иначе говоря: человек не должен воровать, красть и убивать как наяву, так и во сне. Откровение волхвам стоит в том же ряду, что откровение Иосифу во сне. Бог прорывается сквозь сон, использует расслабленность человека во сне для прорыва к разуму - настоящему разуму, а не тому, который отвлекается на второстепенное. Бог прорывается и через лженауку ко вполне подлинному разуму астрологов. Ирод тоже попользовался этим прорывом. Только, конечно, Бог даёт сонному каменщику откровение не о том, как класть камни, и уж подавно не о том, как спать. Бог даёт астрологам откровение не об астрологии, а о Христе. Ирод получает - точнее крадёт, но Богу не жалко информации, Богу жалко Ирода - Ирод крадёт откровение о Христе, но не понимает, что с этим откровением делать. Крадёт, чтобы сломать. Подлинное откровение или нет, значения уже не имеет. Смысл и значение появляются, когда у человека воля направлена к добру. Тогда и заблуждение может послужить путём к правде. Трагедия астрологии в том, что её творцы и, особенно, пользователи, озабочены не тем, чем следовало бы. Такое возможно и внутри науки - тогда это называется карьеризмом, и внутри истинной веры - тогда это называется ханжеством. Многие астрологи приводят волхвов в доказательство нормальности астрологии. С таким же успехом можно приводить покаявшегося разбойника в оправдание разбоя. Ко Христу надо идти, на кресте Он или в колыбели, вот и вся мораль.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова