Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 6,19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

Лк. 12, 33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,

№50 по согласованию (Нагорная проповедь)

Фразы предыдущая - следующая. Ср. Мф. 13, 45, где фраза о моли соединена с притчей о Царстве как жемчужине. Комментарий Бонхёффера.

  Интервью с внучкой Качалова Марией Шверубович (Независимая газета, 14.6.2002). Отец ее сидел за то, что воевал в Сопротивлении (бежал из немецкого плена). Шверубович был сыном священника из Вильнюса, другой сын был генералом, еще один адвокатом, но прадед трагедии из этого не делал, а на расспросы отвечал, что сын "по ученой части". Остроумно... Когда разыгрывали этюд "Известие о банкротстве банка" и другие актеры метались по сцене с воплями, Качалов спокойно сидел. Станиславский: "Василий Иванович, а вы почему не участвуете?" - "А у меня деньги в другом банке". Сын священника! Вот комментарий к "Не собирайте себе сокровищ на земле".


Блум: "Копить ничего нельзя, – ничего, кроме самого Царства Божия. ... Не замечали ли вы, что быть богатым всегда значит обеднеть на каком-то другом уровне? Достаточно нам сказать: “Вот часы – они мои”, и зажать их в кулаке, как мы оказываемся обладателями часов, но лишаемся руки".


В Нагорной проповеди, как она изложена в Евангелии от Матфея, нет различия, которое есть в Евангелии от Луки. Мф 5 1 говорит просто: "Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его". В Лк 12.1: "Когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим". И далее слова Нагорной проповеди заботливо разделяются: что говорится ученикам (причем первым - именно им, хотя тысячи толпятся), а что - народу. Первым - "когда приведут вас в синагоги ... не заботьтесь, как или отвечать" (Мф 10 19, Лк 12 11), вторым - "берегитесь любостяжания" (Лк 12 15). Евангелии от матфея в этом смысле эзотеричнее, там оставлено лишь то, что относится к ученикам, оставлено максимальное, оставлено требовательное. Что тысячам Иисус сказал "не жадничайте" опущено - оставлено "Ищите же прежде Царства Божия" (Мф 6 33).

Только к тем, кто рядом с Ним, Спаситель обращает грозное: "Не собирайте себе сокровищ на земле" (Мф 6 19). В Лк 12. 33 это сказано еще категоричнее: "Продавайте имения ваши". Как спасаются те, кто далеко, кто никогда не слыхал о Христе, кто не знает, что жадность и корысть губительны и уж подавно не подозревает, что жизнь в Христе означает раздачу имения - это великая тайна Божественного милосердия. Но что делать нам, слышавшим, получившим веру, чтобы спастись - в этом никакой тайны или хотя бы загадки нет. Это очень просто - не собирать себе сокровищ на земле. Это начало аскетики - бедность и нищета. Воздушный шар летит двумя способами: либо мы постоянно подогреваем находящийся в нем воздух, либо мы сбрасываем балласт. Христианин должен сбросить балласт - хотя само по себе это благородное движение отречения от мира не обеспечит долгого полета; возгреваться все же важнее и необходимее.

Что, собственно, отдавать, что сбрасывать, когда мы и так почти нищие? Есть одна вещь, которой все наделены совершенно, до черточки, одинаково - это время. Каждому отпущено двадцать четыре часа в сутки. Только не каждый ощущает, что время - деньги. Это не случайно: лукавый выманивает наше время, внушая нам, что оно - всего лишь бесплотная кажимость, совершенно неважная, так... безделица. Он побуждает нас ограничиваться деньгами, отдавать Богу сокровища земные, золото, соборы, книги, - только не самих себя, не свою жизнь. Но минута, отданная молитве, отданная Христу, отданная милосердию - вот исполнение евангельских слов о нищете. Жизнь наша меряется минутами - и сколько минут мы посвятим Богу, столько отдадим ему жизни, сколько минут отберем у Богу - столько сокровищ соберем на земле. Лучше, конечно, чтобы все время наше было посвящено Богу. Впрочем, вечность не разменивается -- потратишь на Бога минуту, получишь все. Но только тратить - так тратить.

МОЛЬ И РЖА

См. правое и левое.

Исчерпывающее описание всех позитивных усилий человечества и негативов, эти усилия ограничивающих. Для современного мира можно было бы сказать: «где республиканцы и демократы уничтожают их». Или «правые и левые».

Консерватизм – ржавчина на всём основательном, металлическом. Причём, они не инородная агрессия, а следствие внутренней сущности. Как ни смазывай щит и меч, всё равно проржавеют. Именно потому, что традиции требуется смазывать и охранять, они рассыпаются в неприглядную буро-кровавую массу.

Либерализм – продукт высокой мирной культуры, логосности, диалогичности. Это не меч, это мех, не щит, а интернет. Что ж, моль съедает мех и пользователи интернета не в силах быть на уровне свободы, которую им дарит связь, тратят её на порхание и самоублажение, словно мотыльки.

Человек выше природы. Без Бога это означает, что человек не может выжить в природе без орудий и коммуникации особого рода. Муравьи – могут, а человек – нет. Предназначенный к вечной жизни не может того, что могут те, кто предназначен к круговороту жизни временной. Отсюда культура, цивилизации, книги, эшафоты… А где-то за горизонтом – место, где мы должны бы быть, место, которому мы идеально соответствуем. Рай. Какие мы падшие, видно из того, что мы считаем Рай местом, которое нам идеально соответствует – а это немножко другое. Для нас молитва – средство, а лежание червяком на пляже – цель. Весь день в молитве – ужас-ужас-ужас, а весь день на пляже – выдержим. Так и живём, оглушённые собственными криками, и не слышим мощного потока общения Бога и святых между собою. Хуже этого – хуже пляжа – только тупики духовного самообмана, бесконечные обсуждения мистики, вытесняющие мистику. С пляжа легче убежать к Богу, чем со всяких семинаров по «Розе мира», старцам, Библиям, розариям. Моль и ржа истребляют и духовные сокровища – ведь Дух не есть сокровище, Бог не есть Библия, святой не есть нимб святого. Что ж, не собирать эти сокровища, потому что моль и ржа – теологи и архиереи – истребляют их? Ну, собирать… И тут же раздавать, раздавать…

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова