Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10 37: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Лк. 14, 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

№72 по согласованию (Отправление 12-ти на проповедь) Фраза предыдущая - следующая.

Евангелие от Фомы, 60: "Иисус сказал: Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как я, не станет достойным меня".

Евангелие от Фомы, 105. Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим [учеником], и тот, кто [не] возлюбил своего [отца и] свою мать, как я, не может быть моим [учеником]. Ибо моя мать... но поистине она дала мне жизнь.

Ср. Мф. 23,4.

 

*

О. Иннокентий Павлов (2005, 88) пояснял, что в семитских языках вообще отсутствуют сравнительные степени. Интересно, а что в них есть, чего нет в русском языке? В любом случае, встаёт проблема: как сказать: я люблю мороженое больше пива? Приходится говорить: люблю мороженое, а пиво ненавижу. Разумеется, в таких языках слово "ненавидеть" не означать "злиться", "презирать" и т.п. Так что эта корявая фраза евангелиста Луки (у Матфея подправлено) - драгоценный отзвук арамейской речи самого Иисуса. Это Он так не по-русски выражался, хотя и был, если верить некоторым, славянином. Впрочем, сказать "больше люблю" - только кажется изящно, а по сути, если задуматься, ну что значит "больше люблю"? Готовность оставить одного ради того, чтобы быть с другим? Ой, как будто для этого нужно больше любить Христа - для этого достаточно меньше любить родных. А разница меньше "любить больше" и "любить меньше" - вот это поразительно. Тут капитализм многому может научить. Обычный торговец получает прибыль только благодаря тому, что продаёт дорого то, что стоит дёшево. Он обворовывает покупателя. При капитализме продавец - только навершие огромной пирамиды, в которой товар изобретают и производят, в которой происходит умножение сущностей, в которой у одного прибывает много не потому, что у другого убывает, а потому что у миллионов прибывает понемногу. "Любить меньше" - это как на плоту среди океана делить кусок хлеба на десятерых. Делишь, а сам прикидываешь, кого потом будешь кушать. "Любить больше" - это как сеять хлеб, зная, что благодаря урожаю и сам будешь плодиться и размножаться.

*

Когда Иисус призывает возненавидеть отца и мать (Мф. 10, 37), Он отрицает не семью, а насилие, ставшее единственным механизмом жизни в семье. Власти через насилие Иисус противопоставляет власть через исполнение воли Божией (Мк. 3, 35). Это мысль из кн.: Crossan, John. Jesus: A Revolutionary Boigraphy. New York: HarperCollins, 1995.

*

К числу очевидных внешних противоречий в Евангелии относится призыв оставить отца и мать и следовать за Христом - и осуждение тех, кто под предлогом исполнения религиозного долга отказывается холить родительскую старость (Мф. 15,4). Противоречие - внешнее. Во-первых, потому что одно дело - оставить родителей, чтобы идти на Голгофу, а другое - чтобы установить в храме изображение Голгофы. Первое - подвиг, второе - ханжество. Главное же - в первом случае Господь обращается к тем, кто хочет идти за Ним, а во втором - к тем, кто хочет, чтобы за Ним не ходили. Адресаты эти различны как воробей и пушка. И во всяком случае, Спаситель критикует не тех, кто послушался совета начётчика и отдал родительское пособие на Храм, а тех, кто насоветовал такое безобразие. Он разбирает не как относиться к родителям, а как относиться к учительству, не как вести себя со старшими, а как вести себя со младшими. И с Богом, конечно, потому что Бог - и Старше всех, и младше всех нас.

*

Владимир Соловьев, комментарий к Лк 14, 25-26 - заповедь возненавидеть отца, мать, жену. "Были такие люди, которые не понимали, что истинная любовь может требовать отречения от своего родного, ... которые отречение от этого эгоизма во имя истинной любви принимали за ненависть. // 51// ... вы думаете, что настоящая любовь состоит в слепой и исключительной привязанности к своему родному, к семье, к народу, в единении и общении с их неистинною и неправедною жизнью. Для вас отрешение от всего этого означает отсутствие самое любви; на вашем языке это есть ненависть. ... нужно отрешиться от той низшей, слепой привязанности, которую вы считаете за любовь, и нужно иметь ту истинную, высшую любовь, которая по-вашему есть ненависть" (т. 5, с. 50-51, 1884 г.).

*

И как понять это "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Евангелие от Луки, 14:26)? Там дальше идет фраза, что "всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником". Понятно, что Бог должен занимать очень важное место в жизни человека, но отрекаться от родителей?! Есть же заповедь о любви к родителям да и просто к ближнему...

Смотря какие родители... Шутка!!! Сказано, конечно, резко, но ведь дальше-то что сказано? Все вернется сторицей. Надо пройти через такое вот обнищание. Кстати, любой человек биологически через это все равно проходит - внутренне выделяется из семьи, из общества, без этого просто не стать полноценной личностью. Важно, чтобы этот разрыв был использован максимально творчески.

*

Христос говорил не о буквальном уходе от мира - буквально Его слова следует понимать как призыв к то ли к физическому самоубийству, то ли к психопатии. Многие уходили в пустыню, а находили там лишь пустоту. Иисусу не так важно, откуда и от кого человек уходит, сколько - идёт куда и за кем.

*

"Достоин" буквально означает "стоящий вровень". Тот "достоин" Христа, кто любит Его больше родного отца. Следовательно, Иисус любит родного Отца меньше, чем... Понятно, кого: меньше, чем людей. Ради спасения людей Иисус оставляет Отца и идёт на Голгофу. Ради любви к людям Отец посылает Сына. Человека должен обуревать страх: что ж, неужели ради Бога надо быть готовым предать людей? В порядке "ответной любезности"? Всё намного проще: любящий Бога больше, чем самого любимого человека, лишь укрепляет свою любовь к человеку, расчищая её источник.

*

 

 

 

В евангелии Фомы (56/61)сразу за таким же, как у Луки изречением, идёт крайне оригинальное:

"Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его".

В одном из учебников философии эти слова прямо цитируются как отрывок из "гностического сочинения", иллюстрирующие фундаментальное для гностицизма ощущение порочности мира:

"В гностическом опыте печаль и тревога выступают фундаментальными состояниями, поскольку вскрывают подноготную сознания, его связь с негативным, обнажая радикальный разрыв добра и зла, обозначая тем самым нашу подлинную идентичность, принадлежность к изначальному благу: ведь если человек страдает от зла, то это означает его причастность к добру. А значит, человек происходит из другого мира и должен туда вернуться. В этом мире мы "в изгнании", наша "родина" — мир иной. В одном из гностических сочинений мы читаем: "Кто познал мир, тот нашел труп, и мир не достоин того, кто нашел труп". Гностик должен углубиться в познание самого себя и лишь через самопознание он может вернуться на родину. Наиважнейшую роль в этом возвращении играет Спаситель (Христос), один из божественных "эонов"."

Это плохой учебник философии, разумеется. Потому что мало знать философские тексты, неплохо бы ещё точно мыслить о человеке - начиная с самого себя. Опыт негативного, зла - он разве только у "гностиков"? Ощущение, что мы не от мира сего - его у нет у неверующих, у христиан, у индуистов, у кого угодно? Познай самого себя - разве гностики выдумали? Собственно, в этом абзаце есть и внутреннее противоречие - что важнее для "возвращения", "спасения" - самопознание или "эон Христос"?

Всё это риторические вопросы. В евангелии предостаточно ощущения зла. Не случайно про "труп" сказано сразу после призыва ненавидеть родителей. Есть у Луки и отличная иллюстрация того, что такое возненавидеть отца - Иисус запрещает хоронить отца, говорит знаменитое "пусть мёртвые хоронят своих мертвецов" (Лк 9, 59). Можно перевести и как "пусть трупами занимаются трупы".

Мир пронизан мертвечиной. Труп - гадкое, ужасное явление, которое можно только "ненавидеть", брезговать им, ведь в трупе нет той жизни, которая была в человеке, пока он был жив, и за которую мы и любили человека. Ненавидящий человека ненавидит в человеке труп, не видит в человеке жизни. Возненавидеть живого отца означает ужаснуться тому, как много в любимом отце мёртвого, неживого. Более того, Иисус говорит сразу "взять крест" - то есть, и самому идти умирать, ведь на кресте умирают. Осознать мертвеца в себе и идти за Иисусом, Который тоже - умирает. И вот здесь-то весь этот кошмар заканчивается, потому что Иисус умирает и - воскресает.

Так что нет ничего в призыве увидеть в мире труп специфически гностического. "Свет во тьме светит" означает ровно то же самое. Гордыня ориентирует человека на мир - на мир смерти, мир похоти и греха, на достижение первого места в этом мире. Спасение - это осознание того, что смешно добиваться первого места на кладбище, строить себе самое высокое и пышное надгробие. Кладбище недостойно человека. Вы не от кладбища сего. Ищите Царства Божия - вы его достойны, и это ваше достоинство открывается при свете воскресения Христова.

Не надо бояться трупов. Пусть трупы боятся живых.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова