Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 12, 17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

№48 по согласованию Фразы предыдущая - следующая.

Ср. аналогичный оборот в Мф. 1, 22.

Шестой раз Матфей приштамповывает "да сбудется реченное через пророка". Между прочим, в данном случае цитата подобрана очень, мягко говоря, странно. Ведь Иисус просит людей молчать о сотворённом Им чуде, а в цитате о том, что будет молчать Отрок Божий. Странность тут, однако, не лично Матфея, а целой традиции обращения со священными текстами. Из отдельных фраз выстраиваются по сей день любителями этого дела колоссальные карточные домики, и нужно ходить вокруг них с колоссальной осторожностью, чтобы они не рухнули. Вот эта не вполне нормальная "осторожность" и есть одно из проявлений вполне нормального религиозного чувства, благоговения. Единственное, что важно - чтобы, охраняя свой карточный домик, не рушить чужого. Дух Божий благословил твоё понимание текста - не думай, что другое понимание не от Духа. Собственно, именно об этом весь евангельский эпизод: на Иисуса нападают фарисеи (точнее, та часть фарисеев), которым обязательно нужно сохранить свою монополию на истину. То, что Спаситель просит молчать о победе над фарисеями (а это, конечно, именно победа) - свидетельство нежелания отвечать на зло злом, на агрессию агрессией, на бумажный домик толкований - бумажным домиком. Иисус созидает настоящий дом, в котором найдётся место и фарисеям, и саддукеям. Боговдохновенность не в том, что пишет Дух, а в том, что Дух показывает, как вовсе необязательно вмешиваться в процесс написания, чтобы дышать через написанное. Печать Духа Святого - не печать "проверено цензурой", "все исправлено редактором", а, напротив - "верить даже неисправному, но живому".

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова