Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 12, 41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы

Лк. 11, 32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.

№58 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус не вполне логичен, ведь в предыдущей фразе Он говорит о том, что похож на Иону тем, что три дня пробудет во мраке - только не во мраке китового чрева, а во мраке гроба. Так ведь это будет в будущем, а сейчас-то окружающие Его, просящие у Него знака - не видят воскресения.

Однако, ниневитяне послушали Иону не потому, что видели его во чреве кита!

Так что поосторожнее должны быть люди (а их довольно много), которые осуждают современность за "постмодернизм", за пренебрежение к "знакам". Релятивизм, гибель традиции, гуляй-поле... Ай, бросьте! Тысячелетиями ориентировались на "знаки" и выходило худо. Идолопоклонство выходило. Семиолатрия...

Короткое замыкание, каковым является Евангелие, вызвано именно тем, что убраны все знамения - эти предохранители между Богом и богопознанием. Знаки есть - сам Иисус говорит о Себе как о том, кого описывает пророк - но не Иисуса познают, благодаря знакам, а знаки становятся понятны, если есть понимание Христа. Иисус "больше Ионы". Иона - всего лишь пророк, он - знак Бога, метафора ходячая, плавающая и проповедующая. Иисус - не знак, Он - Тот, Кого обозначают. Он не мудрец, как Соломон - Он Тот, о Ком мудрость. Он не царь - Он Тот, кому подражают цари.

Спаситель спасает тем, что Он - есть. Он Сам знак о Себе. Это абсолютно иррационально, потому что всякий может встать и повторить: "Я больше Ионы!" И никаких доказательств!! Веруйте в меня!!!

В смысле надёжности, верифицируемости, Иисус меньше Ионы. Под Иону труднее подделаться - нужно залезть в кита, пропахнуть рыбьим жиром... Фу, гадость... А тут достаточно волосы отрастить, благостное выражение лица, в общем - праздник святого Йоргена...

Поэтому в Иону не нужно было верить. Ему нужно было верить, но это проблема меньшего масштаба. Иисус не сказал ничего такого, что требует веры - вера нужна, чтобы считать Его Тем, Кто Он есть. И вот где-то проскакивает искра. Человек говорит: "Верую!", но ведь вера-то дана, и очень плохо, если человек считает, что он свою веру извлёк из сердца, родил волевым усилием.

Критерий доброкачественности веры именно в том, насколько человек понимает, что вера в нём как Иона в ките - элемент посторонний и скорее досаждающий. Но выплюнуть нельзя, да и не хочется, и чем больше сознаёшь, какая дикость, странность, хрупкость эта вера, тем дороже она. Как любовь тогда любовь, когда понимаешь, что она не от себя, а вот - свалилась вместе с любимым и от любимого неотделима.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова