Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 16, 6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

Мк. 8, 15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.

Лк. 12,1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.

№83 по согласованию (Лк. в №61 напрасно).

Фразы предыдущая - следующая. Предыдущая фраза у Луки.

Ср. комм. к Мф. 10, 30.


Совет Спасителя: "Смотрите, берегитесь!" (Мф. 16,6) внутренне противоречив. Впрочем, это противоречие языка, а не отдельного говорящего. Язык советует смотреть не столько на себя, искушаемого, сколько на окружающий испытывающий мир. Зачем смотреть на то, чего надо остерегаться? Если уж бежать, так не оглядываясь - неважно, от красивых девушек, от фарисеев или от Ирода. Иначе выходит по анекдоту, в котором гражданин жаловался, что в доме напротив девушки бесстыдно ходят голыми - правда, чтобы это увидеть, ему приходилось смотреть в телескоп. И уж сколько христиан всю жизнь проводят не в созерцании Христа, а в выглядывании всевозможных опасностей: где тут кощунственные картинки висят? где Матерь Божию хулят? где ставят балет о попе и балде? Теоретически - противоречие, а практически есть, к счастью, "боковое зрение". Вот им и нужно пользоваться. Хорошо оно тем, что если боковым зением видишь женщину, то вожделения к ней испытать невозможно технически, а к искушению - уже готов. Но, конечно, чтобы на зло смотреть краем глаза, надо, чтобы зло было в жизни с краю, а не по центру, а по центру было что-нибудь повеселее...

*

До и после - чудеса. Причем чудеса непрошеные: умножение хлебов, Преображение. Чудеса из чисто человеческого милосердия: жалко голодных (хотя те и готовы потерпеть ради интересной проповеди), жалко учеников, не видевших Славы Божией (хотя тем более готовы потерпеть, что не подозревают, какова эта слава). Чудеса из чисто божественного милосердия: умножить хлеба, как умножается Евхаристический хлеб, оказаться в Cлаве - для Иисуса это все равно, что для русалочки вернуться в море.

Непрошеные чудеса - главные в жизни. То, что мы выпрашиваем - выражение не самых глубинных нужд, глубинные неосознанные. Поэтому каждая удовлетворенная просьба, каждое яркое чудо - пощечина от Бога нам. Только мы принимаем пощечину за подаяние. И только оглядываясь спустя годы понимаем, что то, что мы считали чудесами было не только чудом, но и подачкой. Это не значит, что не надо вымаливать, надо просто сознавать, что не самая главная эта молитва - так сознавала это сирофиникиянка, сравнившая себя со щенком, который просит об огрызке со стола; Господь улыбнулся и дал ей просимое чудо.

Наоборот, оглядываясь мы видим, что то, что считали убытком, несчастьем или просто самоочевидным развитием событием - было чудом, нарушением естественного хода вещей. Просто мы считаем нашу греховность естественной, а она противоестественна, а в жизни нашей многое чудесным образом происходит вопреки нашей греховности.

Фарисейская закваска - ханжество, религиозная агрессивность и прочая, и прочая. Эти нехорошие, неестественные чувства, противные всякому разумному существу, основаны на глубинном переживании, которое отнюдь не противно, а, напротив, всем очень близко, понятно, знакомо: на страхе самого себя. Всякая агрессивность скрывает неуверенность в себе.

Фарисейство скрывает неуверенность в своей вере. Это разумная неуверенность: наша вера действительно слаба и хрупка. Неправильно, однако, укреплять ее, требуя от себя - и от других (если только от других - это уже не фарисейство, это уже подлость) - соблюдения всех постов, обычаев, вычитывания молитв. А ведь это легче, легче для природы, пораженной грехом - потому что материалистичнее. Требуется, однако, другое, нематериальное. Требуется честность: сказать себя, что я слабый, вера моя ледащая, и никакими внешними подпорками тут делу не поможешь. Требуется надежда: сказать себе, что Иисус все это знает и согласен принять меня таким, побыть рядом со мной-маловером, невзирая на маловерие. Требуется любовь: и ради Иисуса я, пожалуй, кое-какие подпорочки возьму и веру свою укреплю, и другим помогу, но понимая, что это лишь подпорочки. Но всегда и постоянно буду помнить, что ничего не спасает, что внутри меня, что от меня, но лишь то, что от Христа, лишь Дух Божий.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова