Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 16, 7 Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.

Мк. 8, 16 И, рассуждая между собою, говорили: [это значит], что хлебов нет у нас.

№83 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ещё один пример юмора в Новом Завета, причём юмора авторского. Не Иисус смеётся, не апостолы, а над ним посмеивается евангелист. Глупенькие... Не глупые, а именно глупенькие. Запутались. Иногда юмор в том, чтобы сопоставить два явления по случайному признаку, а иногда, наоборот, в том, чтобы показать - сравнение негодно, признак уж очень случайный. Всерьёз тут надо инквизицию звать - как можно так неверно истолковывать слова Спасителя! Так ведь и сама инквизиция - отличный пример неверного понимания веры. Да большинство толкований строятся по тому же механическому, поверхностному признаку. Упомянул Господь голод перед концом света, значит, вздрагивай при каждом перебое с продуктами. Упомянул беды - трепещи от всего, что кажется тебе бедой. Не хлеб забыли ученики, а голову забыли. Хлеб, кстати, у них - один, но этого достаточно, чтобы их паника была ещё смешнее. Почему Евангелист этот один и упомянул. А непосредственная причина недоразумения - не в тексте, а в слушающих текст. Апостолы явно не отличались набожностью и скрупулёзным соблюдением правил чистоты. Они менее всего ассоциировали себя с ханжеством и фарисейством, потому что были о себе (в отношении обрядов) не очень высокого мнения. И вполне справедливо. Так что не надо думать, что ханжество грозит лишь тем, кто очень набожный. Любой алкоголик, врун и развратник может быть ханжой, потому что ханжество есть агрессия, агрессия же по определению порождается не "чем-то", а пустотой.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова