Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 19 10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

Ср. брак.

№118 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Что же такого страшного в запрещении развода? Страшен не брак, страшна невозможность другого брака. Вопрос о разводе всегда - во всяком случае, для мужчины в патриархальном обществе - есть вопрос о возможности нового брака. Страшит не любовь, страшит однообразие любви. Психологи улыбаются: уж они-то знают, что новая любовь будет точь в точь такая же, как прежде. Не квартиру, а обои меняет тот, кто разводится ради новой, лучшей жены. Не женщина - обои, а отношение к женщине как к обоям. Впрочем, эмансипация уравняла женщин и мужчин в дурном, как и в хорошем. Правильно человек боится однообразной и единственной любви. Любовь должна быть разнообразной и множественной. Только это означает нечто прямо противоположное бесконечному перебору вариантов, как плавание по морю противоположно энурёзу. Человек есть существо, не просто способное любить, но способное любить бесконечно разнообразно. Каждого можно любить - но каждого нужно любить так, как более никого не любишь. Базовый опыт такого разнообразия любви - в том, как человек, сохраняя любить к родителям, бунтует против них и уходит к женщине, которую любить совершенно иначе, и сердце вмещает и любовь к тем, кто родил нас, и к той, которая родит от нас, и к тем, кто полюбил нас, не имея выбора - просто потому, что мы родились, и к той, которая полюбила нас, хотя выбор был. Шесть миллиардов людей - шесть миллиардов разных рисунков, объединённых любовью к Богу. Между тем, "любовь к Богу" вечно норовит превратиться в безжизненную абстракцию наподобие "любви к партии". Как нельзя любить партию (ту, которая "руководящая и направляющая", богоподобная), не жалея конкретных людей, от партии страдающих, так нельзя любить Бога, если не любишь людей. А вот любить людей, не испытывая любви к Богу, даже не веруя в Бога, вполне возможно - тут и разгадка человеческой свободы. Кто любит людей, любить вполне, тот любит Бога, в Котором все эти люди живы и Которым живы. Другое дело, что такой человек лишён счастья любить Бога прямо и ощущать любовь Божию, но это ж до времени - то есть, до вечности... А вот кто любит Бога, недолюбливая ближних... Тот, как выразился апостол, обманывает самого себя. Так обманывает себя тот, кому изменили - не любят тебя. Отпусти. Если изменили и просят простить - прости.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова