Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Часть Вторая

Совершение
христианской тайны


 
 
В Символе веры Церковь исповедует тайну Пресвятой Троицы и ее "Благоволение" (Еф 1,9) ко всему сотворенному: Отец осуществляет "тайну Своей воли", отдавая Сына Своего Возлюбленного и Свой Дух Святой ради спасения мира и славы имени Своего. Такова тайна Христа, явленная и воплощенная в истории согласно плану, премудро задуманному "распоряжению", которое св. Павел называет "домостроительством тайны" (Еф 3,9) и которое святоотеческая традиция будет называть "домостроительством Слова воплощенного" или "домостроительством спасения".

1066
"Это дело искупления людей и совершенного прославления Бога, которому предшествовали великие и дивные дела Божии в народе Ветхого Завета, было совершено Христом Господом, в Пасхальной тайне Его святых страстей, Его воскресения из мертвых и славного вознесения; в Пасхальной тайне, через которую Он "смертью упразднил нашу смерть и Воскресением даровал жизнь". Ибо из прободенного ребра Христа, умершего на кресте, излилось "дивное таинство всей Церкви". Поэтому в литургии Церковь прославляет в особенности Пасхальную тайну, посредством которой Христос совершил дело нашего спасения.

1067
Эту тайну Христа Церковь возвещает и прославляет в литургии, чтобы верующие жили ею и свидетельствовали о ней миру.

1068
И действительно, литургия, в которой - в особенности в Божественной Жертве Евхаристии - "совершается дело нашего искупления", в величайшей мере способствует тому, чтобы верующие своею жизнью выражали и открывали другим тайну Христа и подлинную природу истинной Церкви.

 
Что означает слово "литургия"?

 
Слово "литургия" первоначально означало "общественное дело", "службу народом или в пользу народа". В христианской традиции это слово означает, что Народ Божий принимает участие в "деле Божием". В литургии Христос, наш Спаситель и Первосвященник, продолжает в Своей Церкви, с нею и ею, дело нашего спасения:

1069
Слово "литургия" в Новом Завете обозначает не только совершение богослужения, но и благовествование Евангелия и любовь в действии. Во всех случаях это означает служение Богу и людям. В литургии Церковь - служанка, по образу Господа Своего, единственного "Литурга", участвуя в Его священстве (культ), имеющем пророческий (благовествование) и царственный (служение любви) характер:

1070
Литургия справедливо считается исполнением священнической Функции Иисуса Христа; в ней через видимые знаки, свойственным им образом, знаменуется и совершается освящение каждого человека; литургия совершается Мистическим Телом Христа, то есть, Главою и Его членами; следовательно, всякое литургическое служение, как дело Христа Первосвященника и Тела Его, каковым является Церковь, есть совершенное священнодействие по преимуществу, действенность которого не может сравниться ни с одним другим церковным действием ни по мере, ни по степени.

 
Литургия как источник жизни

 
Деяние Христа, литургия есть также дело Церкви Его. Литургия осуществляет и являет Церковь как видимый знак общения Бога и Людей через Христа. Она вводит верующих в Новую Жизнь общины. Она предполагает "сознательное, действенное и плодотворное" участие всех.

1071
"Литургией не исчерпывается вся деятельность Церкви". Литургия должна предваряться евангелизацией, верой и обращением; тогда она сможет принести свои плоды в жизни верующих: Жизнь Новую по Духу, участие в миссии Церкви и служение ее Единству.

1072
Молитва и литургия

 
Литургия есть также участие в молитве Христа, обращенной к Отцу в Духе Святом. Вся христианская молитва находит в ней свой источник и свое завершение. В литургии внутренний человек обретает свои корни и фундамент в "великой любви, которою возлюбил нас" (Еф 2,4).Отец в Сыне Своем Возлюбленном. Это то же самое "чудо Божие", которое содержится и углубляется во всякой молитве "во всякое время Духом" (Еф 6,18).

1073
Катехизация и литургия

 
"Литургия - это вершина, к которой направлено делание Церкви, и одновременно источник, из которого проистекает вся ее сила". Литургия является особо благоприятным местом для катехизации Народа Божиего. "Катехизация сущностно связана со всем литургическим и сакраментальным служением, ибо в таинствах - в особенности в Евхаристии - Иисус Христос действует во всей полноте для того, чтобы преобразить людей".

1074
Идя от видимого к невидимому, от знака к сути, от "таинств" к "тайнам", литургическая катехизация стремится ввести в тайну Христа (она есть "мистагогия", то есть "введение в таинство"). Такая катехизация находится в компетенции местных и региональных катехизисов. Настоящий Катехизис, цель которого служить всей Церкви, во всем разнообразии ее обрядов и культур, представит основное и общее для всей Церкви в том, что касается литургии как тайны и как священнодействия (первый раздел), а затем - семь таинств и священнодейственные обряды (сакраменталии) (второй раздел).

1075

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова