Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Глава третья

Ответ человека Богу


 
Откровением Своим, "Невидимый Бог по обилию Своей любви обращается к людям как к друзьям и беседут с ними, чтобы пригласить их к общению с Собой и принимать их в это общение". Адекватным ответом на это приглашение является вера.

142
Верой своей человек полностью подчиняет Богу свой разум и волю. Всем существом своим человек дает согласие Открывающему Себя Богу. Священное Писание называет этот ответ человека Богу, дающему Откровение, "послушанием веры".

143

Статья первая

Верую


 
I. Послушание веры

 
Послушание в вере означает свободное подчинение услышанному слову, ибо истинность его гарантирована Богом, Который есть сама Истина. Авраам является образцом того послушания, которое предлагает нам Священное Писание. Приснодева Мария есть наиболее совершенное его воплощение.

144
Авраам - "отец всех верующих"

 
Послание к Евреям в великом восхвалении веры предков особенно отмечает веру Авраама: "Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошел, не зная, куда идет" (Евр 11,8). Верою он жил как чужеземец и паломник на земле обетованной Верою Сарра получила силу зачать обещанного сына. Верою Авраам согласился принести в жертву единственного сына своего

145

Авраам таким образом воплощает определение веры, данное в Послании к Евреям: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр 11,1). "Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность" (Рим 4,3) Благодаря этой "твердости в вере" (Рим 4,20) Авраам стал "отцом всех верующих" (Рим 4,11.18)

146
Ветхий Завет изобилует свидетельствами такой веры. Послание к Евреям возглашает хвалу образцовой вере праотцов, "свидетельствованных в вере" (Евр 11,2.39). Но "Бог предусмотрел о нас нечто лучшее"; благодать веры в Сына Его Иисуса, "начальника и совершителя веры" (Евр 11,40; 12,2).

147
Мария - "блаженна уверовавшая"

 
Дева Мария воплощает в совершенстве послушание веры. Верой Мария принимает Благую Весть и обещание, принесенные архангелом Гавриилом, веруя, что "у Бога не остается бессильным никакое слово" (Лк 1,37), и дает Свое согласие: "Се раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк 1,38). Елисавета приветствует ее: "И блаженна уверовавшая; потому что совершится сказаное ей от Господа" (Лк 1,45). За эту веру все поколения провозгласят ее блаженной.

148
В течение всей Своей жизни, и до последнего Своего испытания, когда Сын Ее Иисус умер на Кресте, вера Ее не поколебалась. Мария не перестала верить в то, "что у Бога не остается бессильным никакое слово". Поэтому Церковь почитает в Марии наиболее чистое осуществление веры.

149
II. "Я знаю, в кого уверовал" (2 Тим 1,12)

 
Верить только в Бога

 
Вера означает прежде всего, что человек лично примыкает к Богу; она есть, в то же время, и неотделимо - свободное согласие со всей Богооткровенной Истиной. Как личное соединение с Богом и согласие с Истиной, Им открытой, христианская вера отличается от веры в человеческую личность. Хорошо и праведно полностью довериться Богу и абсолютно верить в то, что Он говорит. Подобная вера по отношению к твари была бы ложной и тщетной.

150
Верить в Иисуса Христа, Сына Божия

 
Для христианина верить в Бога неотделимо означает верить в Того, Кого Он послал, в "возлюбленного Сына Его, в Котором Его благоволение" (Мк 1,11); Бог велел нам слушать Его. Сам Господь сказал Своим ученикам: "Веруйте в Бога и в Меня веруйте" (Ин 14,1). Мы можем верить в Иисуса Христа, потому что Сам Он - Бог, Глагол Воплотившийся: "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин 1,18). Поскольку Он "видел Отца" (Ин 6,46), Он один знает Его и один может открыть Его.

151
Верить в Духа Святого

 
Нельзя верить в Иисуса Христа, не причаствуя Духу Его. Это Дух Святой открывает людям, Кто есть Иисус. Ибо "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор 12,3). "Дух все проницает, и глубины Божий (...) Божиего никто не знает, крому Духа Божия" (1 Кор 2,10-11). Один только Бог знает Бога полностью. Мы верим в Духа Святого, ибо Он есть Бог.

Церковь не перестает исповедовать свою веру во единого Бога, Отца, Сына и Духа Святого.

152
III. Характеристики веры

 
Вера - благодать

 
Когда св. Петр исповедует, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого, Иисус отвечает ему: "не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф 16,17). Вера - это дар Божий, внушенная Им сверхъестественная добродетель. "Чтобы проявить такую веру, необходима предваряющая и воздействующая благодать Божия при внутренней помощи от Духа Святого, Который трогает сердце и обращает его к Богу, открывает очи ума и подает "усладу уразумения всем, принимающим истину и верующим в нее".

153
Вера - человеческое деяние

 
Верить возможно только благодатью и внутренней помощью Святого Духа. Тем не менее правда, что вера есть истинно человеческое деяние. Ни человеческой свободе, ни разуму человеческому не противоречит доверие Богу и приятие открытых Им истин. И в отношениях между людьми не противоречит нашему собственному достоинству поверить в то, что другие люди говорят о себе и своих намерениях, и доверять их обещаниям (как, например, когда мужчина и женщина вступают в брак), чтобы таким образом вступить во взаимное общение. Тем менее противоречит нашему достоинству "в вере обнаружить полную покорность нашего разума и воли Богу, дарующему Откровение" и так войти в тесное общение с Ним.

154
В вере разум и воля человека сотрудничают с Божественной благодатью: "Веровать есть дело разума, принимающего Божественную истину по повелению воли, движимой Богом посредством благодати".

155
Вера и разум

 
Мотивом веры не является то, что богооткровенные истины в свете нашего природного разума воспринимаются нами как понятная нам правда. Мы верим "по причине власти Самого Бога, Который открывается и Который не может ни заблуждаться, ни нас ввести в заблуждение". "Тем не менее, для того, чтобы наше послушание в вере соответствовало разуму, Бог постановил, чтобы внутренняя помощь Духа Святого сопровожадалась внешними доказательствами Откровения" Поэтому чудеса Христа и святых, пророчества, распространение и святость Церкви, ее плодоносность и прочность - "верные знамения Откровения, приспособленные ко всеобщему разумению", "дающие основания верить", показывающие, что согласие в вере - "отнюдь не слепое движение духа".

156
Вера более конкретна, чем любое человеческое знание, ибо она основана на самом Слове Божием, которое не может солгать. Конечно, богооткровенные истины могут показаться неясными человеческому разуму и опыту, но "уверенность, которую дает Божественный свет, больше той, которую дает свет природного разума". "Десять тысяч трудностей не составляют одного сомнения".

157
"Вера стремится понять": от веры неотрывно желание верующего лучше знать Того, на Кого он возложил свое упование, и лучше понимать, что он открыл; более глубокое познание, в свою очередь, вызовет большую веру, все более и более пламенеющую любовью. Благодать веры открывает "очи сердца" (Еф 1,18) живому разумению содержания Откровения, то есть всего Божественного Промысла и тайн веры, их связи друг с другом и со Христом, центром богооткровенной тайны. "Но для более глубокого уразумения Откровения, Дух Святой непрестанно совершенствует веру Своими дарами". Согласно определению св. Августина: "Я верю, чтобы понимать, и понимаю, чтобы лучше верить".

158
Вера и наука. "Хотя вера стоит выше разума, между ними не может быть истинного разногласия. Бог, открывающий тайны и сообщающий веру, даровал человеческому духу свет разума; Бог не может отрицать Себя Самого, а истина не может противоречить истине". "Поэтому методическое исследование во всех сферах знания, если оно производится действительно научным образом и согласно нравственным нормам, по существу никогда не может противоречить вере; ибо земные реалии и реалии веры ведут свое начало от одного и того же Бога. Более того, тот, кто смиренно и постоянно старается проникнуть в тайну тварного мира, как бы ведется - хотя бы и не осознает этого - десницей Бога, Который поддерживает все существующее и делает его тем, что оно есть".

159
Свобода веры

 
"Чтобы вера имела человеческий характер, ответ, который человек дает Богу своей верой, должен быть добровольным"; поэтому никого нельзя принуждать принимать веру вопреки своей воле. Ибо акт веры по самой своей природе доброволен". "Бог несомненно призывает человека служить Ему в духе и истине, в силу чего человек внутренне обязан совестью, но он не принуждается. (...) Это наивысшим образом проявилось в Иисусе Христе". Действительно, Христос призывал к вере и покаянию, но совершенно никого не принуждал. "Он свидетельствовал об истине, но не хотел силой навязать ее своим противникам. Его Царствие (...) растет любовью, которой Христос, вознесенный на крест, привлекает людей к Себе".

160
Необходимость веры

 
Веровать в Иисуса Христа и в Пославшего Его ради нашего спасения необходимо, чтобы спастись. "Без веры угодить Богу невозможно" (Евр 11,6) и невозможно принять удел сыновства, поэтому никто никогда не будет оправдан без веры и никто, кроме "претерпевших до конца" (Мф 10,22;24,13), не получит жизни вечной".

161
Стойкость в вере

 
Вера - это дар, который Бог дает человеку, ничего не требуя взамен. Мы можем потерять этот бесценный дар; апостол Павел предупреждает об этом Тимофея: "Преподаю тебе (...) такое завещание, чтоб ты воинствовал (...) как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере" (1 Тим 1,18-19). Чтобы жить, расти и быть стойкими в вере до конца, мы должны питать ее Словом Божиим; мы должны молить Господа умножать в нас веру; она должна "действовать любовью" (Гал 5,6) опираться на надежду и корениться в вере Церкви.

162
Вера - начало жизни вечной

 
Вера позволяет нам как бы предвкушать радость и свет блаженного видения - цели нашего земного странствования. Тогда мы увидим Бога "лицом к лицу" (1 Кор 13,12), "как Он есть" (1 Ин 3,2). Таким образом, вера уже есть начало жизни вечной:

163
Когда ныне мы созерцаем благословения веры, будто отражение в зеркале, это как если бы мы уже обладали чудесными благами, коими, как заверяет нас наша вера, в грядущем мы будем наслаждаться.

 
Ныне, однако, "мы ходим верою, а не видением" (2 Кор 5,7) и знаем Бога "как бы сквозь тусклое стекло, гадательно (...) отчасти" (1 Кор 13,12). Вера озарена Тем, в Кого она верует, но живет она зачастую во тьме. Она может подвергаться испытаниям. Мир, в котором мы живем, часто кажется весьма далеким от того, в чем заверяет нас вера: опыт зла и страдания, несправедливости и смерти как будто противоречит Благой Вести; он способен поколебать веру и стать для нее искушением.

164
Когда это происходит, мы должны обращаться к свидетелям веры: к Аврааму, который "сверх надежды поверил с надеждою" (Рим 4,18); к Деве Марии, которая в своем "паломничестве веры" прошла путь до "ночи веры", участвуя в страданиях Своего Сына и в ночи Его гроба; и к множеству других свидетелей веры: "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса..." (Евр 12,1-2).

165

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова