Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья пятая

"Иисус Христос сошел во ад, в третий день воскрес из мертвых"


 
"Иисус нисходил прежде в преисподние места земли (...) Нисшедший, Он же есть и восшедший всех" (Еф 4,9-10). Апостольский Символ веры в одном члене исповедует сошествие Иисуса Христа во ад и Его Воскресение из мертвых в третий день, ибо в Своей Пасхе из глубины смерти Он дал излиться жизни:

631
Христос, Сын Твой,
Который, взойдя от ада,
озарил Своим мирным светом человеческий род
и живет и царствует во веки веков. Аминь.

 
§1. Христос сошел во ад

 
Часто встречающиеся в Новом Завете утверждения, что Иисус "воскрес из мертвых" (Деян 3,15; Рим 8,11; IKop 15,20), подразумевают, что, прежде чем воскреснуть. Он побывал там, где пребывают мертвые. Это первый смысл, который дает апостольская проповедь сошествию Иисуса во ад: Иисус познал смерть, как все люди, и соединился с ними душою в жилище мертвых. Но Он сошел туда как Спаситель, возвещая Благую Весть душам, которые были там заключены.

632
Жилище мертвых, куда сошел умерший Христос, Писание называет адом или "преисподними местами земли" , потому что те, кто там находится, лишены созерцания Бога. Там в действительности - в ожидании Искупителя - состояние всех мертвых, злых или праведных. Это не означает, будто участь их одна и та же, что и показал Иисус в притче о бедном Лазаре, принятом на "лоно Авраамово". "Именно эти святые души, ожидавшие своего Избавителя на лоне Авраамовом, освободил Христос, когда сошел в ад". Иисус сошел в ад не для того, чтобы освободить из него проклятых или разрушить ад осуждения, но чтобы освободить праведников, которые Ему предшествовали.

633
<...и мертвым было благовествуемо...> (1 Петр 4,6). Сошествие в ад есть исполнение, вплоть до последней полноты, евангельской вести о спасении. Это завершающая стадия мессианской миссии Иисуса, сжатая во времени, но безгранично просторная в своем реальном распространении дела искупления на всех людей всех времен и всех народов, ибо все спасенные обрели участие в искуплении.

634
Итак, Христос сошел в глубины смерти, чтобы сбылось: "...мертвые услышат голос Сына Божия и услышавши оживут" (Ин 5,25). Иисус, "Начальник жизни" (Деян 3,15), умер, "дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр 2,14-15). Отныне Христос воскресший имеет "ключи ада и смерти" (Откр 1,18) и "пред именем Иисуса преклонилось всякое колено земных, небесных и преисподних" (Флп 2,10).

635
Великое молчание царит сегодня на земле, великое молчание и великое одиночество. Великое молчание, ибо Царь спит. Земля содрогнулась и затихла, ибо Бог почил во плоти и пошел пробудить тех, кто спал долгие века (...). Он идет за Адамом, нашим праотцем, заблудившейся овцой. Он идет посетить всех, кто сидит во тьме и под сенью смерти. Он идет избавить от их скорби Адама в его узах и Еву, плененную с ним, - Он, их Бог и в то же время их Сын (...) "Я Бог твой, и ради тебя я стал Твоим Сыном. Встань, ты, спавший, ибо Я создал тебя не для того, чтобы ты пребывал в аду в узы закованный. Поднимись из мертвых, Я есмь жизнь мертвых".

 
КОРОТКО

 
В словах "сошел во ад" Символ веры исповедует, что Иисус действительно умер и что Своей смертью за нас Он победил смерть и диавола, "имеющего державу смерти" (Евр 2,14).

636
Христос умерший, соединенный душою со Своим Божественным Лицом, сошел в жилище мертвых. Он открыл праведникам, которые Ему предшествовали, врата неба.

637

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова