Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


§5. Общение святых

 
После исповедания веры в "Святую Вселенскую Церковь" Апостольский Символ веры добавляет исповедание веры в "общения святых". Этот член Символа веры в извествном смысле поясняет предшествующий: "Что же есть Церковь, как не собрание всех святых?" Общение святых и есть в точнейшем смысле Церковь.

946
"Так как все верующие составляют одно тело, благо одних сообщается другим. (...) Нужно, таким образом, верить, что существует общение благ в Церкви. Но самый важный член есть Христос, ибо Он - глава (...). Итак, благо Христа сообщается всем членам, и это сообщение происходит через церковные таинства". "Церковь эта управляется Одним и Тем же Духом, потому и все блага, которые она получает, неизбежно становятся общим достоянием".

947
Таким образом, термин "общение святых" имеет два тесно связанных значения: "общение с тем, что свято, со святыней", и "общение между теми, кто свят, - между святыми".

948
"Святая святым!" - возглашает совершающий богослужение священник в большинстве восточных литургий во время возношения Святых Даров перед причащением. Верные (святые) питаются Телом и Кровью Христа (святыней), чтобы возрастать в общении Духа Святого (Коинониа) и передавать это общение миру.

 
I. Общение духовных благ

 
В первохристианской иерусалимской общине ученики "по- стоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и прелом- лении хлебов и в молитвах" (Деян 2,42):
Общение в вере. Вера верных - это вера Церкви, получен- ная от апостолов, сокровище жизни, которое обогащается бла- годаря приобщению к нему.

949
Общение таинств. "Плод всех таинств принадлежит всем. Ибо таинства, в особенности Крещение, которое подобно вратам, через которые люди входят в Церковь, представляют собой священные узы, соединяющие их всех и привязывающие к Иисусу Христу. Общение святых - это общение таинств (...). Каждое из них можно назвать общением, причащением, ибо каждое соединяет нас с Богом (...). Но более, чем всем остальным, подобает это название Евхаристии, ибо в ней главным образом совершается это причащение".

950
Общение харизм: в церковном общении Дух Святой "раздает также среди верующих всех состояний (...) особую благодать" для созидания Церкви. При этом "каждому дается проявление Духа для общего блага".

951
"...все у них было общее" (Деян 4,32): "Все, чем владеет истинный христианин, он должен рассматривать как общее со всеми благо и всегда должен быть готов немедля прийти на помощь бедному и облегчить страдания ближнего". Христианин - управляющий благами Господними.

952
Общение любви: в общении святых "никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя" (Рим 14,7). "Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - Тело Христово, а порознь - члены" (1Кор 12,26-27). Любовь "не ищет своего" (1Кор 13,5). Малейшее наше деяние, совершенное в любви, отзывается пользой для всех - в той солидарности со всеми людьми, живыми и мертвыми, которая основана на общении святых. Всякий грех вредит этому общению.

953
II. Общение небесной и земной Церкви

 
Три состояния Церкви. "Ожидая, пока Господь придет во славе, в сонме ангелов, и по уничтожении смерти все Ему подчинится, одни из Его учеников продолжают свое земное паломничество; другие, завершив свою жизнь, еще проходят очищение; третьи, наконец, во славе созерцают "ясно Самого Триединого Бога как Он есть"":

954
Однако все мы, в разной степени и разным образом, общаемся в одной и той же любви к Богу и к ближнему, воспевая один и тот же гимн славы нашему Богу. Ибо все, кто принадлежит Христу и обладают Его Духом, составляют единую Церковь и связаны друг с другом в единое целое во Христе.

 
"...единство тех, кто вместе со своими братьями еще находятся в пути, с усопшими в мире во Христе, вовсе не прекращается; наоборот, по неизменной вере Церкви, это единство укрепляется через обмен духовными благами".

955
Заступничество святых. "Благодаря тому, что небожители ближе соединены со Христом, они сильнее укрепляют всю Церковь в святости (...). ...они непрестанно ходатайствуют о нас перед Отцом, принося Ему в дар свои заслуги, приобретенные на земле через единого Посредника между Богом и людьми, Христа Иисуса (...). Итак их братское попечение - большая помощь нашей немощи":

956
Не плачьте, я буду вам полезней после смерти и помогу вам успешней, нежели при жизни.
Моим непрестанным занятием на небе будет делать добро на земле.

 
Общение со святыми. "Мы чтим память небожителей не только ради их примера, но еще более ради того, чтобы единство всей Церкви в Духе укреплялось через братскую любовь. Ибо как общение между христианами на земле приближает нас ко Христу, так и общение со святыми соединяет нас со Христом, от Которого исходит как от их Главы всяческая благодать и жизнь самого народа Божия":

957
Христу мы поклоняемся, ибо Он есть Сын Божий; мучеников же мы любим как учеников и подражателей Господа, что и правильно, в силу их несравненной преданности своему Царю и Учителю; будем же стараться тоже быть их спутниками и соучениками.

 
Общение с усопшими. "Признавая прежде всего общение, существующее внутри всего мистического Тела Иисуса Христа, с первых времен христианства Церковь странствующих по земле окружила великим благоговением память усопших, вознося за них свои молитвы; ибо "свята и целительна мысль молиться за умерших, да разрешатся от греха" (2 Макк 12,45)". Наша молитва за них может не только им помочь, но и сделать успешным их заступничество за нас.

958
В единой семье Божией. "Ибо все мы сыны Божий и составляющие одну семью во Христе, когда во взаимной любви и в единой хвале Пресвятой Троице вступаем в общение друг с другом, отвечаем внутреннему призванию Церкви".

959
КОРОТКО

 
Церковь есть "общение святых": это выражение прежде всего означает "то, что свято" (святыню), в особенности Евхаристию, чрез которую "изображается и осуществляется единство верных, составляющих одно тело во Христе".

960
Этот термин обозначает также общение "тех, кто свят", "святых" во Христе, Который "за всех умер", так что все, что каждый совершает или претерпевает во Христе и за Христа, приносит плод всем.

961
"Мы верим в общение всех верных Христовых, тех, кто находятся в паломническом пути на земле, и усопших, очищение которых еще совершается, и блаженных небожителей - всех вместе составляющих единую Церковь, - и мы верим, что в этом общении милосердная любовь Божия и Его святых всегда прислушивается к нашим молитвам".

962

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова