Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья пятая

Елеопомазание больных (Елеосвящение)


 
"Через священное Елеопомазание и молитву пресвитеров вся Церковь препоручает болящих Господу, страждущему и прославленному, чтобы Он облегчил их немощи и спас их; более того, она напутствует их, чтобы через свободное приобщение к Страстям и смерти Христа, они содействовали благу Народа Божия".

1499
I. Основания таинства Елеопомазания больных в домостроительстве спасения

 
Болезнь в человеческой жизни

 
Болезнь и страдания всегда были в числе самых трудных проблем и испытаний человеческой жизни. В болезни человек осознает свое бессилие, свои пределы и свою конечность. Любая болезнь может заставить нас взглянуть на смерть.

1500
Болезнь может привести к состоянию мучительной тревоги, замыканию в себе самом, иногда даже к безнадежности и к бунту против Бога. Она может также сделать человека более зрелым, помочь ему различить, что в его жизни несущественно, чтобы обратиться к существенному. Очень часто болезнь приводит к исканию Бога, к возвращению к Нему.

1501
Больной перед Богом

 
Ветхозаветный человек переживает свою болезнь перед Богом. Ему он изливает свои жалобы на болезнь и Его, Владыку жизни и смерти, молит об исцелении. Болезнь становится путем обращения, и прощение Божие полагает начало исцелению. Израиль познает на опыте, что болезнь таинственным образом связана с грехом и со злом и что верность Богу по закону Его возвращает жизнь: "Ибо Я, Господь Бог твой, целитель твой" (Исх 15,26). Пророк провидит, что страдание может иметь также искупительный смысл за грехи других. Наконец, Исайя возвещает, что Бог приведет Сион ко времени, когда Он простит всякую вину и исцелит всякую болезнь.

1502
Христос - целитель

 
Сострадание Христа больным и многочисленные исцеления разного рода немощных является ярким знаком того, что "Бог посетил народ Свой" (Лк 7,16) и что Царство Божие приблизилось. Иисус обладает властью не только исцелять, но также и прощать грехи": Он пришел исцелить всего человека полностью, душу и тело: Он - целитель, в котором нуждаются больные. Его сочувствие ко всем страждущим идет столь далеко, что Он отождествляет Себя с ними: "Я был болен, и вы посетили меня" (Мф 25,36). Его особая любовь к увечным не перестает на протяжении веков пробуждать усиленное внимание христиан к страждущим душой и телом. Это внимание лежит в основе неустанных усилий облегчить их судьбу.

1503
Часто Иисус требует от больных веры. Для исцеления Он пользуется знаками, такими как слюна, возложение рук, брение и омовение. Больные стараются прикоснуться к Нему, "потому что от Него исходила сила и исцеляла всех" (Лк 6,19). Таким образом, в таинствах Христос продолжает "прикасаться к нам", чтобы нас исцелить.

1504
Взволнованный таким множеством страданий, Христос не только позволяет больным прикасаться к Себе, но делает Своими их несчастья: "Он взял на себя наши немощи и понес болезни" (Мф 8,17). Он не излечил всех больных. Его исцеления были знаками пришествия Царства Божия. Они возвещали исцеление более радикальное: победу над грехом и смертью через Его Пасху. На Кресте Христос принял на Себя все бремя зла и взял "грех мира" (Ин 1,29), всего лишь следствием которого является болезнь. Страстями и смертью на Кресте Христос наделил страдание новым смыслом: отныне оно может уподобить нас Ему и соединить нас с Его искупительными страстями.

1505
"Больных исцеляйте..."

 
Христос призывает Своих учеников следовать за Ним, неся, в свою очередь, свой Крест. Следуя Христу, они приобретают новый взгляд на болезнь и больных. Иисус соединяет их жизнь со Своей - жизнью нищеты и служения. Он дает им участвовать в Его служении сострадания и исцеления: "Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов, и многих больных мазали маслом, и исцеляли" (Мк 6,1213).

1506
Воскресший Господь возобновляет это повеление: ("Именем Моим [..] возложат руки на больных, и они будут здоровы": Мк 16,1718), и подтверждает его знамениями, которые Церковь творит, призывая Его Имя". Знамения эти особым образом являют, что Иисус - действительно "Бог, Который спасает".

1507
Дух Святой дает некоторым людям особый целительный дар, чтобы свидетельствовать о силе и благодати Воскресшего. Но даже самые горячие молитвы не приводят к излечению всех болезней. Так, св. Павел должен слышать от Господа: "довольно для тебя благодати Моей: ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор 12,9), - и что страдания, которые предстоит перенести, могут иметь особый смысл: "и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь" (Кол 1,24).

1508
"Больных исцеляйте!" (Мф 10,8). Эту обязанность Церковь получила от Господа, и она старается исполнять ее как уходом за больными, так и ходатайственными молитвами, посредством которых Церковь соединяется с ними. Она верит в животворящее присутствие Христа, целителя душ и телес. Это присутствие особенно действенно в таинствах и совсем особым образом в Евхаристии - Хлебе, дарующем жизнь вечную, на связь которого с телесным здоровьем косвенно указывает апостол Павел.

1509
Однако апостольская Церковь знает особый обряд, предназначенный для пользы больных, о котором свидетельствует св. Иаков: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак 5,1415). Предание признало в этом обряде одно из семи таинств Церкви.

1510
Таинство больных

 
Церковь верует и исповедует, что среди семи таинств существует одно, специально предназначенное для укрепления тех, кто измучен болезнью: Елеопомазание больных (Елеосвящение).

1511
Это святое помазание больных установлено Христом, Господом нашим, как истинное и подлинное таинство Нового Завета, о котором упоминает Марк, однако его рекомендует верным и провозглашает апостол Иаков, брат Господень.

 
В литургической традиции, как восточной, так и западной, существуют с давних времен свидетельства о помазании больных освященным елеем. С течением времени Елеопомазание больных все более применялось исключительно к умирающим. Поэтому его называли "последним помаза нием". Несмотря на такую эволюцию, литургия никогда не забывала молиться Господу об излечении больного, если это служило его спасению.

1512
Апостольская конституция "Sacram unctionern infirmorum" от 30 ноября 1972 г., следуя указаниям Второго Ватиканского Собора, постановила, что отныне в римском обряде будет соблюдаться следующий порядок:

1513
Таинство Елеопомазания больных преподается лицам, опасно больным, посредством помазания их лба и ладоней соответственным образом освященным елеем - оливковым маслом или маслом других растений - и произнесения один раз слов: "Через это святое помазание по благостному милосердию Своему да поможет тебе Господь благодатью Святого Духа и, избавив тебя от грехов, да спасет тебя и милостиво облегчит твои страдания".

 
II. Кто принимает и кто преподает это таинство?

 
В случае тяжелой болезни...

 
Елеопомазание больных "не есть только таинство умирающих. Поэтому время для его принятия несомненно приходит уже тогда, когда верующий начинает находиться в смертельной опасности по болезни или старости".

1514
Если больной, принявший Елеопомазание, выздоравливает, он может, в случае новой тяжелой болезни, снова принять это таинство. В продолжении одной и той же болезни таинство может быть повторено, если болезнь усилилась. Уместно принять таинство Елеопомазания накануне серьезной операции. То же - и в отношении пожилых людей, кода они заметно слабеют.

1515
"...пусть призовет пресвитеров Церкви"

 
Только священники (епископы и пресвитеры) могут совершать это таинство Долг пастырей - объяснять верующим благотворность этого таинства. Пусть верующие советуют больным приглашать священника, чтобы принять это таинство. Больные пусть готовятся принять его в добром расположении, с помощью своего священника и всей церковной общины, которая призвана особым образом окружать больных братским вниманием и молитвами.

1516
III. Как совершается это таинство?

 
Как все таинства, Елеопомазание больных имеет литургический и общинный характер независимо от того, совершается ли оно в семье, в больнице или в храме, для одного больного или для группы. Подобает совершать его во время Евхаристического богослужения, т.е. воспоминания Пасхи Господней. Если обстоятельства тому благоприятствуют, совершение таинства Елеопомазания больных может предваряться таинством Покаяния, а за ним может следовать таинство Евхаристии. Как таинство Пасхи Христовой, Евхаристия должна быть всегда последним таинством земных скитаний, "напутствием" на "переход" к вечной жизни.

1517
Слово и таинство составляют неразрывное целое. Литургия Слова, которой предшествует выражение покаяния, открывает богослужение. Слова Христа и свидетельство апостолов пробуждают веру больного и общины, чтобы просить у Господа силу Его Духа.

1518
Совершение таинства включает в себя главным образом следующие элементы: "пресвитеры Церкви" (Иак 5,14) возлагают - в молчании - руки на больных; они молятся над больными в вере Церкви: это эпиклесис, присущий этому таинству; затем они совершают помазание елеем, который освящен - если это возможно - епископом. Эти литургические действия указывают на то, какую благодать это таинство приносит больным.

1519
IV. Последствия совершения этого таинства

 
Особый дар Духа Святого. Первая благодать, даруемая этим таинством, - благодать укрепления, мира и мужества для того, чтобы победить трудности, присущие тяжелой болезни или немощи старого возраста. Эта благодать - дар Святого Духа, обновляющий упование и веру в Бога и укрепляющий в борьбе с соблазнами лукавого, соблазнами уныния и страха смерти. Эта помощь Господа силой Его Духа имеет целью привести больного к исцелению души, а также и к физическому исцелению, если такова воля Божия. Кроме того, "если он соделал грехи, простятся ему" (Иак 5,15).

1520
Единение со Страстями Христа. Через благодать этого таинства больной получает силу и дар теснее объединиться соСтрастями Христа: он определенным образом посвящен, чтобы приносить плоды через уподобление искупительным Страстям Спасителя. Страдание как последствие первородного греха наделяется новым смыслом: оно становится участием в Христовом деле спасения.

1521
Церковная благодать. Больные, получающие это таинство, "добровольно соединяясь со Страстями и смертью Христа", "содействуют благу Народа Божия". Совершая это таинство, Церковь в общении святых ходатайствует за больного во благо его. А больной, в свою очередь, благодатью этого таинства способствует освящению Церкви и благу всех людей, ради которых Церковь страдает и жертвует себя через Христа Богу Отцу.

1522
Подготовка к последнему переходу. Если таинство Елеопомазания больных преподается тем, кто страдает тяжелыми болезнями или немощами, то оно тем более предназначено тем, кто находится на грани ухода из этой жизни, так что его называют также "таинством отходящих" (sacramentum exeuntium). Елеопомазание завершает наше соответствие смерти и Воскресению Христа, которое начато было в Крещении. Оно является последним в ряду всех святых помазаний, которыми отмечены этапы христианской жизни: помазание Крещения ознаменовало нас печатью новой жизни; Миропомазание укрепило нас для жизненной борьбы. И, наконец, это последнее помазание наделяет окончание нашей земной жизни как бы стойкой крепостью для последней борьбы перед вступлением в Дом 0тца.

1523
V. Напутствие (виатик) - последнее таинство христианина

 
Тем, кто покидает эту жизнь, Церковь предлагает, вдобавок к Елеопомазанию, Евхаристию как последнее напутствие. Принимаемое в момент перехода к Отцу, Причащение Тела и Крови Христа имеет особое значение и особую важность. Оно - семя вечной жизни и сила воскресения, по слову Господа: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Ин 6,54). Евхаристия, таинство умершего и воскресшего Христа, здесь - таинство перехода от смерти к жизни, из этого мира - к Отцу.

1524
Подобно тому, как таинства Крещения, Миропомазания и Евхаристии представляют собой единство, называемое "таинствами христианского посвящения", - так же можно сказать, что Покаяние, Елеопомазание и Евхаристия, как напутствия, когда жизнь христианина подходит к концу, составляют "таинство подготовления к вхождению в Отчизну", или таинства, завершающие странствие.

1525
КОРОТКО

 
"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и, если он соделал грехи, простятся ему" (Иак 5,14,15).

1526
Таинство Елеопмазания больных имеет целью сообщить особую благодать христианину, переживающему тяготы, присущие болезни или старости.

1527
Подходящее время для принятия Елеопомазания больных, несомненно, наступает, когда христианин находится в смертельной опасности изза болезни или по старости.

1528
Всякий раз, когда христианин тяжело заболевает, он может принять таинство Елеопомазания больных - так же, как и в том случае, если после принятия таинства его состояние ухудшается.

1529
Только священники (пресвитеры и епископы) могут преподавать таинство Елеопомазания больных; они пользуются для этого елеем, освященным епископом или - при необходимости - самим священником, совершающим таинство.

1530
Существенным в совершении этого таинства является в помазании лба и ладоней больного (в Римском обряде) или других частей тела (на Востоке); оно сопровождается литургической молитвой священника, совершающего богослужение, который в своей молитве испрашивает особую благодать, присущую этому таинству.

1531
Особая благодать таинства Елеопомазания больных имеет следующие последствия:

- единение больного со Страстями Христа во благо самого больного и всей Церкви;
- укрепление, мир и мужество, чтобы похристиански переносить страдания болезни или старости;
- отпущение грехов, если больной не смог получить его в таинстве Покаяния;
- восстановление здоровья, если это полезно для духовного спасения;
- приготовление к переходу в вечную жизнь.

1532

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова