Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Другие богослужения



 
Статья первая

Сакраменталии
(священнодейственные обряды)



 
"Святая Матерь Церковь установила сакраменталии (священнодейственные обряды). Это - священные знамения, которыми по некоему подобию таинств, обозначаются и по молитве Церкви воспринимаются главным образом духовные плоды. Через них люди получают расположение к принятию главнейшего действия таинств, и освящаются различные жизненные обстоятельства".

1667
Характерные черты сакраменталий

 
Они установлены Церковью для освящения некоторых служений Церкви, некоторых состояний жизни, самых разнообразных обстоятельств христианской жизни, равно как и употребления вещей, полезных человеку. Согласно пастырским решениям епископов, они могут также отвечать потребностям, культуре и истории, присущим христианскому народу того или иного региона или той или иной эпохи. Они непременно содержат молитву, часто сопровождаемую определенным знаком - таким, как возложение рук, крестное знамение, окропление святой водой (напоминающее Крещение).

1668
Они связаны со священством крещеных: каждый крещеный призван быть "благословением" и благословлять. Поэтому миряне могут предстоятельствовать на некоторых церемониях благословения; чем больше благословение касается церковной и сакраментальной жизни, тем более подобает, чтобы его возглавлял рукоположенный священнослужитель (епископ, пресвитер или диакон).

1669
Сакраменталии не дают благодати Святого Духа, как таинства, но церковной молитвой они подготавливают к ее принятию и располагают человека к сотрудничеству. "У верующих, имеющих должное расположение, почти каждое жизненное событие освящено божественной благодатью, проистекающей из Пасхальной тайны Страстей, смерти и Воскресения Христа, от Которого черпают свою силу все таинства и сакраменталии; почти всякое достойное использование материальных вещей может быть направлено к освящению человека и прославлению Бога".

1670
Различные формы сакраменталий

 
В числе сакраменталий, прежде всего, находятся благословения (людей, пищи, предметов, мест). Всякое благословение есть хвала Богу и молитва об обретении даров Его. Во Христе христиане благословляются Богом Отцом "всяким духовным благословением в небесах" (Еф 1,3). Поэтому Церковь дает благословение, произнося имя Иисуса и сотворяя обыкновенно святое знамение Креста Христова.

1671
Некоторые благословения имеют длительное действие: их действие - посвящение человека Богу или предназначение для литургического использования определенных предметов или мест. Среди благословений людей, которые не надо смешивать с таинством Священства, имеют место благословение настоятеля или настоятельницы монастыря, посвящение дев, обряд принятия монашеских обетов и благословение на некоторые формы служения Церкви (чтецов, аколитов, катехетов и т.д.). В качестве примера благословения предметов можно привести освящение или благословение церкви или алтаря, благословение елея, священных сосудов или литургических облачений, колоколов и т.д.

1672
Когда Церковь требует гласно и авторитетно именем Иисуса Христа, чтобы человек или предмет был защищен от напастей лукавого и вырван из - под его власти, речь идет об экзорцизме. Иисус изгонял бесов, и от Него Церковь получила власть и обязанность совершать это. В упрощенной форме экзорцизм производится при совершении Крещения. Экзорцизм торжественный, называемый "великим экзорцизмом", может совершаться только священником и с разрешения епископа. К нему надо приступать осторожно, строго соблюдая правила, установленные Церковью. Экзорцизм направлен на то, чтобы изгнать бесов или освободить от бесовского влияния духовной властью, доверенной Иисусом Его Церкви. Совсем иное дело - болезни, в особенности психические, лечение которых относится к области медицины. Поэтому важно, прежде чем совершать экзорцизм, убедиться в том, что действительно речь идет о присутствии лукавого, а не о болезни.

1673
Народная религиозность

 
Помимо литургии таинств и сакраменталий, катехизация должна принимать во внимание формы благочестия верующих и народной религиозности. Религиозное чувство христианского народа во все времена находило выражение в разнообразных формах благочестия, окружающих сакраментальную жизнь Церкви, - таких, как почитание мощей, посещения святынь, паломничества, процессии, Крестный путь, религиозные танцы, Розарий, медальоны и т.д.

1674
Эти выражения народного религиозного чувства продолжают литургическую жизнь Церкви, но не заменяют ее: "Они должны быть так упорядочены, чтобы быть в созвучии с богослужением, из него неким образом проистекать, к нему приводить народ, ибо по своей природе богослужение далеко превосходит их".

1675
Чтобы служить опорой и поддержкой народной религиозности и в случае необходимости очищать и направлять религиозное чувство, из которого вырастают эти формы благочестия, а также развивать познание тайны Христа, необходима пастырская мудрость. Практика форм народного благочестия подчинена суждению и руководству епископа, так же, как общим правилам Церкви.

1676
Народная религиозность есть, в основном, совокупность ценностей, которая с христианской мудростью отвечает на главные вопросы человеческого существования. Народный католический здравый смысл состоит в способности создания экзистенциального синтеза. Именно так он способствует тесному и творческому переплетению божественного и человеческого, Христа и Марии, духа и плоти, общности и институции, личности и общины, веры и родины, разума и чувства. Мудрость эта есть христианский гуманизм, с силой утверждающий достоинство каждого человека как сына Божия, устанавливающий основополагающее братство, учащий встрече с природой и пониманию сущности труда, и дающий смысл жизни в радости и добром расположении духа, даже среди жизненных тягот. Эта мудрость является для народа также основой разумного мышления, евангельским инстинктом, позволяющим спонтанно распознать, когда служение Евангелию в Церкви стоит на первом месте, а когда, наоборот. Евангелие лишается своего содержания и заглушено другими интересами.

 
КОРОТКО

 
Сакраменталиями, или священнодейственными обрядами, называют священные знаки и обряды, установленные Церковью, цель которых заключается в том, чтобы подготовить людей принять плоды таинств и освятить различные обстоятельства жизни.

1677
Среди сакраменталий важное место занимают благословения. В них входит хвала Богу за Его дела и дары и одновременно ходатайственная молитва Церкви, чтобы люди могли воспользоваться дарами Божиими в духе Евангелия.

1678
Помимо литургии, христианская жизнь питается разнообразными формами народного благочестия, укорененными в разных культурах. Церковь поддерживает формы народного благочестия, выражающих евангельский инстинкт и человеческую мудрость и обогащающих христианскую жизнь, и одновременно заботится о том, чтобы освещать их светом веры.

1679

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова