Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья третья

Третья Заповедь



 
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай в них всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела (Исх 20,8-10). Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы (Мк 2,27-28).

 
I. День субботний

 
Третья Заповедь Декалога напоминает о святости субботы. "Седьмой (день) - суббота покоя, посвященная Господу" (Исх 31,15).

2168
Священное Писание по этому поводу напоминает сотворение мира: "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх 20,11).

2169
Кроме того. Священное Писание открывает нам в дне Господнем напоминание об освобождении Израиля из египетского рабства: "И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний и свято хранить его" (Втор 5,15).

2170
Господь даровал Израилю субботу, чтобы он соблюдал ее в знак нерушимого Завета. Суббота для Господа - это день святой, хранимый для восхваления Бога, дела Его творения и спасительных деяний во благо Израиля.

2171
Действия Бога - образец для действий человека. Если Господь "почил и покоился" на седьмой день (Исх 31,17), то человек тоже должен отдыхать и дать возможность другим, особенно бедным, перевести дух (Исх 21,12). Суббота прерывает ежедневные труды и дает передышку. Это день протеста против рабства труду и культа денег.

2172
Евангелие повествует о множестве случаев, когда Иисуса обвиняли в нарушении закона субботы. Но Иисус никогда не нарушает святости этого дня. Он авторитетно дает истинное толкование его: "Не человек для субботы, а суббота для человека" (Мк 2,27). Исполненный сострадания, Христос считает законным "в субботу добро делать", а не зло, "душу спасти", а не "погубить" (Мк 3,4). Суббота есть день Господа милосердного и почитания Бога. "Сын Человеческий есть господин и субботы" (Мк 2,28).

2173
II. День Господень

 
Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный (Пс 118,24).

 
День Воскресения: новое творение

 
Иисус воскрес из мертвых "в первый день недели" (Мф 28,1; Мк 16,2; Лк 24,1; Ин 20,1). Будучи "первым днем", день Воскресения Христова напоминает первое творение. Как "восьмой день", следующий за субботой, он означает новое творение, начатое с Воскресением Христа. Для христиан он стал первым из всех дней, первым из всех праздников, Днем Господним ("ге Кириакегемера" - по-гречески, "dies dominica" - по-латыни: День Господень), "воскресеньем":

2174
Мы собираемся все вместе в день солнца, потому что это первый день [после еврейской субботы, но также первый день], когда Господь, вызволяя из тьмы вещество, создал мир, и потому что в этот же день Иисус Христос, наш Спаситель, воскрес из мертвых.

 
Воскресенье - довершение субботы

 
Воскресенье отчетливо отличается от субботы, за которой оно хронологически следует каждую неделю и которую оно заменяет для христиан с точки зрения обрядового предписания. Через Пасху Христову воскресенье исполняет духовную истину иудейской субботы и возвещает вечный покой человека в Боге. Ибо культ Закона подготавливал тайну Христа, и то, что совершалось в нем, было в определенном смысле прообразом, относящимся ко Христу:

2175
Те, кто жил по старому порядку вещей, обрели новое упование, не соблюдая более субботы, но празднуя День Господа, в который наша жизнь получила благословение от Него и от Его смерти.

 
Празднование воскресенья претворяет в жизнь моральное правило, естественно вписанное в человеческое сердце, "внешнее, видимым образом, публично и регулярно почитать Бога, чтобы сохранять память того великого всеобъемлющего благодеяния, какое он сотворил людям". Воскресное богослужение есть исполнение морального правила Ветхого Завета, ритм и дух которого оно продолжает, еженедельно прославляя Создателя и Искупителя своего народа.

2176
Воскресная Евхаристия

 
Воскресное празднование Дня Господня и Евхаристии Господа находится в самом сердце церковной жизни. "Воскресенье, когда по апостольской традиции прославляется Пасхальная тайна, должно соблюдаться во всей Церкви как самый главный из предписанных праздников".

"Таким же образом должны праздноваться дни Рождества Иисуса Христа, Богоявления, Вознесения, Пресвятого Тела и Крови Христа; день Пресвятой Богородицы Марии, Ее Непорочного Зачатия, Ее Взятия в небесную славу (Успения]; дни св. Иосифа, свв. апостолов Петра и Павла, Всех Святых".

2177
Обычай христианского собрания датируется началом апостольского века. Послание к Евреям напоминает: "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга" (Евр 10,25).

2178
Предание хранит память об увещевании, неизменно живом: "Прийти в церковь рано, приблизиться к Господу и исповедоваться в грехах, молитвенно покаяться (,..). Принимать участие в святой и божественной литургии, закончить молитву и не уходить до отпуста (...), Мы часто говорили: этот день дан вам для молитвы и отдыха. Это день, который сотворил Господь. Возрадуемся и возвеселимся в нем".

 
"Приходом является определенная община верующих христиан, постоянным образом учрежденная в отдельной Церкви, пастырское попечение о которой под руководством епархиального епископа доверяется приходскому настоятелю как ее пастырю" Это место, где все верующие могут собираться на воскресное совершение Евхаристии. Приход приобщает христианский народ к обычному выражению литургической жизни и собирает его на совершение литургии; он преподает спасительное учение Христа; он воплощает в жизнь милосердие Господне в добрых и братских делах:

2179
Ты не можешь молиться дома так, как в церкви, где собрано множество народа и где вопль к Господу взлетает единым сердцем. Тут есть нечто большее, союз духа, согласие душ, связь любви, молитвы священников.

 
Обязанность почитания воскресенья

 
Заповедь Церкви определяет и уточняет Закон Господень: "В воскресенье и в другие дни предписанных праздников верные обязаны участвовать в Святой Мессе. Тот выполняет обязательство участия в Святой Мессе, кто участвует в ней там, где она совершается по католическому обряду или в самый день праздника, или накануне вечером".

2180
Воскресная Евхаристия - основа и утверждение всей христианской жизни в вере. Поэтому верные обязаны участвовать в Евхаристии в дни предписанных праздников, если они не освобождены от этого обязательства по серьезной причине (например, болезнь или уход за грудным ребенком) или если их священник снял с них обязательство. Те, кто сознательно не выполняют этого обязательства, совершают тяжкий грех.

2181
Участие в общем совершении воскресной Евхаристии - это свидетельство принадлежности и верности Христу и Его Церкви. Верные подтверждают так свое общение в вере и любви. Они вместе свидетельствуют о святости Бога и о своей надежде на Спасение. Они поддерживают друг друга под водительством Святого Духа.

2182
"Если из-за отсутствия священнослужителя или по какой-либо другой серьезной причине участие в совершении Евхаристии невозможно, верным настоятельно рекомендуется участвовать в литургии Слова, если таковая совершается в приходской церкви или в другом освященном месте, согласно распоряжению епархиального епископа, или же посвятить приличествующее время молитве, в одиночку или в семейном кругу, или же, если это возможно, в собрании нескольких семей".

2183
День благодати и отдыха от труда

 
Как Бог "почил в день седьмой от всех дел Своих" (Быт 2,2), так и человеческая жизнь проходит в ритме труда и отдыха, сменяющих друг друга. Установление Дня Господня способствует тому, чтобы все имели время для отдыха и свободно избранных занятий, достаточное для того, чтобы посвящать себя семейной, культурной, социальной и религиозной жизни.

2184
В воскресенье и другие дни предписанных праздников верные должны воздерживаться от трудов или деятельности, которые препятствуют должному почитанию Бога, радости, присущей Дню Господню, исполнению дел милосердия и необходимому отдыху тела и духа. Семейные обязанности или дело, приносящее большую общественную пользу, представляют собой законное основание для несоблюдения предписания о воскресном отдыхе. Верные должны следить за тем, чтобы эти законные причины не повлекли за собой привычек, вредных для религии, семейной жизни и здоровья.

2185
Любовь к истине ищет святого покоя; неизбежный долг любви принимает на себя праведный труд.

 
Христиане, распологающие временем для досуга, пусть помнят о братьях своих, у которых есть те же права и те же нужды, но которые не могут отдыхать из-за бедности и нищеты. Воскресенье традиционно посвящается, согласно принципам христианского благочестия, добрым делам и смиренному уходу за больными, инвалидами, стариками. Христиане освящают также этот день, даря своей семье и близким время и заботу, которые трудно предоставить в другие дни недели. Воскресенье - время размышления, молчания, чтения и раздумия, которые способствуют росту духовной и христианской жизни.

2186
Почитание воскресных и праздничных дней требует общих усилий. Каждый христианин должен избегать того, чтобы без нужды налагать на других дела, которые помешают блюсти День Господень. Когда обычаи (спорт, развлечения и т.д.) или причины социального характера (общественные службы и т.д.) требуют от некоторых воскресного труда, каждый несет ответственность за то, чтобы иметь достаточное время отдыха. Верные должны благоразумно и с любовью заботиться о том, чтобы массовый досуг не вызывал, как это иногда бывает, эксцессов и насилия. Несмотря на экономические трудности, власти должны стараться обеспечить гражданам свободное время для отдыха и для религиозной жизни. Работодатели имеют подобные же обязанности по отношению к своим служащим.

2187
В порядке уважения к религиозной свободе и к общему благу, христиане должны добиваться законного признания воскресных дней и церковных праздников нерабочими днями. Им надлежит подавать всем публичный пример молитвы, уважения и радости, а также защищать свои традиции как драгоценный вклад в духовную жизнь человеческого общества. Если законодательство страны или другие причины заставляют людей работать в воскресенье, этот день должен быть, тем не менее, прожит как день нашего освобождения, которое позволяет нам участвовать в "торжествующем соборе", "церкви первенцев, написанных на набесах" (Евр 12,22-23).

2188
КОРОТКО

 
"Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его" (Втор 5,12). "В седьмой (день) - суббота покоя, посвященная Господу" (Исх 31,15).

2189
Суббота, представлявшая собой завершение первого творения, заменена воскресеньем, напоминающим о новом творении, начавшемся с Воскресением Христа.

2190
Церковь празднует день Воскресения Христова в восьмой день, названный по праву Днем Господним, или воскресеньем.

2191
"Воскресный день (...) должен соблюдаться во всей Церкви как основной из предписанных праздников". В воскресенье и в другие предписанные праздники верные обязаны участвовать в литургии.

2192
"В воскресенье и другие дни предписанных праздников верные должны воздерживаться от такой работы и таких дел, которые препятствуют должному почитанию Бога, радости, присущей Дню Господню, и достойному отдыху духа и тела.

2193
Установление воскресенья способствует тому, чтобы "все могли пользоваться достаточным отдыхом и досугом для семейной, культурной, социальной и религиозной жизни".

2194
Каждый христианин должен избегать навязывания без нужды другим того, что могло бы помешать им соблюдать День Господень.

2195

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова