Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья десятая

Десятая Заповедь



 
Не желай (...) ничего, что у ближнего твоего (Исх 20,17). Не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего (Втор 5,21). Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф 6,21).

 
Десятая Заповедь продолжает и дополняет Девятую, говорящую о похоти плоти. Она запрещает желать чужих благ; в этом желании - корень воровства, грабежа и мошенничества, запрещенных Седьмой Заповедью. "Похоть очей" ведет к насилию и несправедливости, запрещенным Пятой Заповедью. Корыстолюбие, как и разврат, находит свои истоки в идолопоклонничестве, запрещенном первыми тремя заповедями Закона. Десятая заповедь касается намерений сердца; вместе с Девятой Заповедью она резюмирует все предписания Закона.

2534
I. Беззаконие желаний

 
Чувственные аппетиты побуждают нас желать приятных вещей, которых у нас нет: хотеть есть, когда мы голодны, согреться, когда нам холодно; эти желания сами себе хороши. Но часто они выходят за рамки разумного и заставляют нас неправедно жаждать того, что нам не принадлежит, что принадлежит или положено другим.

2535
Десятая Заповедь запрещает алчность и желание без меры присваивать земные блага; она запрещает безудержное корыстолюбие, рожденное неумеренной страстью к богатству и могуществу, которое оно дает. Она запрещает также хотеть совершить несправедливость, которая нанесла бы ущерб земным благам ближнего:

2536
Когда Закон говорит нам: "Не желай...", он другими словами велит нам отстранить наши желания от того, что нам не принадлежит. Ибо жажда присвоить себе блага ближнего огромна, беспредельна и ненасытна, как написано: "Глаза любостяжательного не насыщаются..." (Сир 14,9).

 
Если мы желаем приобрести нечто, принадлежащее другому человеку, но, поступая при этом честно и справедливо, мы не нарушаем этой заповеди. Традиционное катехизическое учение реалистически описывает тех, кому больше всего приходится бороться с преступным корыстолюбием и кого поэтому особенно надо увещевать соблюдать эту заповедь:

2537
Это (...) торговцы, мечтающие о недостатке или дороговизне товаров, опечаленные тем, что они не одни продают и покупают, так как, будь они одни, можно было бы продавать подороже и покупать подешевле; это те, кто желает, чтобы другие люди оказались в беде, чтобы получать прибыль, продавая им или покупая у них (...). Это врачи, желающие, чтобы были больные; юристы, которые хотят многочисленых и важных судебных дел и процессов...

 
Десятая Заповедь велит изгнать зависть из человеческого сердца. Когда пророк Нафан захотел вызвать раскаяние у царя Давида, он рассказал ему историю бедняка, у которого была всего одна овечка, ухоженная, как родная дочь, и богатого, который, несмотря на многочисленные стада, завидовал бедняку и в конце концов взял у него его овечку. Зависть может привести к худшим преступлениям. Через зависть диавола смерть вошла в мир (Прем 2,24):

2538
Мы боремся друг с другом, и именно зависть вооружает нас друг против друга (...). Если все так неистово силятся сотрясать Тело Христово, куда придем мы? Мы истощаем Тело Христово (.,.), Мы объявляем себя членами одного и того же организма - и пожираем друг друга, как дикие звери.

 
Зависть - один из главных пороков. Она означает огорчение, возникающее при взгляде на чужое добро, и неумеренное желание овладеть им, хотя бы и нечестно. Когда зависть заставляет желать ближнему большого зла, она становится смертным грехом:

2539
Св. Августин видел в зависти "грех диавольский в полном смысле слова". "Зависть рождает ненависть, злословие, клевету, злорадство о несчастье ближнего и недовольство его благополучием".

 
Зависть представляет собой одну из форм огорчения и, стало быть, отказ от любви; крещеный должен бороться с ней доброжелательностью. Зависть часто идет от гордыни; крещеный будет учиться жить смиренно:

2540
Вы хотели бы, чтобы вами Бог был прославлен? Что ж, радуйтесь успехам брата вашего, и тогда Бог вами восславится. Скажут: Бог будет прославлен тем, что раб Его сумел победить зависть, радуясь о заслугах других людей.

 
II. Желания Духа

 
Домостроительство Закона и Благодати отвращает человеческое сердце от корыстолюбия и зависти; оно вводит его в желание Высшего Блага; оно учит его желаниям Святого Духа, Который насыщает сердце человека.

Бог обетований всегда предостерегал человека от соблазна того, что от самого творения представляется "хорошим для пищи, приятным для глаз и вожделенным" (Быт 3,6).

2541
Закон, дарованный Израилю, никогда не был достаточным для того, чтобы оправдать тех, кто был ему подвластен; он даже стал орудием "вожделения". Несоответствие между "желанием" и "действием" указывает на конфликт между Законом Божиим, который есть "закон разума", и другим законом, "делающим меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих" (Рим 7,23).

2542
"Но ныне, независимо от Закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют Закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих" (Рим 3,21-22). Но с этого времени верующие во Христа "распяли плоть со страстями и похотями" (Гал 5,24); они ведомы Духом и следуют желаниям Духа.

2543
III. Нищета сердцем

 
Иисус повелевает Своим ученикам предпочитать Его всему и всем и предлагает им "отрешиться от всего, что имеют" (Лк 14,33) ради Него и Евангелия. Незадолго до Страстей он привел им в пример бедную вдову из Иерусалима, которая от своей скудости положила все, что имела на жизнь. Предписание отрешиться от богатств необходимо для того, чтобы войти в Царство Небесное.

2544
Все христиане должны "стараться хорошо владеть своими чувствами, чтобы пользование мирскими благами и привязанность к богатству, противные духу евангельского нестяжания не помешали им стремиться к совершенству любви".

2545
"Блаженны нищие духом" (Мф 5,3). Заповеди Блаженства открывают порядок счастья и благодати, красоты и мира. Иисус восхваляет радость нищих, которым Царство Небесное уже принадлежит:

2546
Христос - Слово называет "нищетою духа" сознательное смирение человеческого духа и его самоотречение; и апостол приводит нам в пример нищету Бога, говоря: "Он обнищал ради нас" (2 Кор 8,9).

 
Господь сетует на богатых, потому что они находят себе утешение в изобили богатств (Лк 6,24). "Гордец ищет земного имущества, тогда как нищий духом ищет Царства Небесного". Предавая себя Провидению Отца Небесного, мы избавляемся от тревоги о завтрашнем дне. Доверие к Богу подготавливает к блаженству нищих. Они Бога узрят.

2547
IV. "Хочу узреть Бога"

 
Желание истинного счастья освобождает человека от неумеренной привязанности к благам этого мира, чтобы он смог полностью найти себя в видении Бога и Божьем блаженстве. "Обещание увидеть Бога превосходит все блаженства. В Писании "видеть" означает "обладать". Тот, кто видит Бога, получил во владение все блага, которые можно себе представить".

2548
Святому народу остается только бороться, с помощью благодати свыше, чтобы обрести блага, обещанные Богом. Чтобы лицезреть Бога и обладать Им, верные Христа должны умерщвлять свои желания и, с помощью благодати Божией, побеждать соблазны наслаждения и могущества.

2549
На этом пути к совершенству Дух и Невеста призывают тех, кто их слышит, к совершенному единению с Богом:

2550
Там будет истинная слава, где каждый будет восхваляться не по ошибке, ни по ласкательству восхваляющего. Там будет истинная честь, которая не будет ни отрицаема у кого-либо достойного, ни предоставляема кому-либо недостойному: к ней не будет допущен ни один недостойный, так как там не будет дозволено быть никому, кроме достойных. Там будет истинный мир, где никто не будет терпеть никакой неприятности ни от себя самого, ни от других. Наградою добродетели будет служить там Тот, Кто даровал добродетель и обетовал ей Самого Себя, лучше и выше Кого не может быть ничего. "И буду вашим Богом, а вы будете Мне народом" (Лев 26,12). (...) Такой же истинный смысл имеют и слова Апостола: Да будет Бог все во всем (1 Кор 15,28). Он будет целью наших желаний. Кого мы будем лицезреть без конца, любить без пресыщения и восхвалять без утомления. Эта обязанность, это расположение сердца и это занятие будут конечно общими для всех, как общею будет и сама вечная жизнь.

 
КОРОТКО

 
"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф 6,21).

2551
Десятая Заповедь запрещает безудержное корыстолюбие, рожденное неумеренной страстью к богатству и могуществу, которое оно дает.

2552
Зависть есть огорчение, испытываемое при виде чужих благ, и безудержное желание присвоить их. Она один из главных пороков.

2553
Крещеный борется с завистью при помощи доброжелательности, смирения я предавая себя Провидению Божиему.

2554
Верующие во Христа "распяли плоть со страстями и похотями" (Гал 5,24); их ведет Дух, и они следуют Его желаниям.

2555
Отрешение от богатств необходимо, чтобы войти в Царство Небесное. "Блаженны нищие духом".

2556
Отрешение от богатств необходимо, чтобы войти в Царство Небесное. "Блаженны нищие духом".

2557

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова