Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья третья

Путеводители в молитве



 
Сонм свидетелей

 
Свидетели, которые предваряют нас в Царстве, особенно те, кого Церковь признает "святыми", участвуют в живой традиции молитвы образцом своей жизни, своими письменными трудами, которые передаются последующим поколениям, и своей нынешней молитвой. Они созерцают Бога, славят Его и не перестают заботиться о тех, кто остался на земле. Войдя "в радость" своего Учителя, они "поставлены над многим". Их ходатайство - это их высочайшее служение замыслу Божию. Мы можем и должны молить их ходатайствовать о нас и обо всем мире.

2683
В общении святых на протяжении всей истории Церквей сложились различные формы духовности. Личная харизма свидетеля любви Божией к людям могла быть передана, как "дух" Илии был передан Елисею и Иоанну Крестителю, чтобы ученики были причастны этому духу. Слияние иных течений, богословских и литургических, происходит также на основе определенной формы духовности, которая свидетельствует о проникновении веры в данную человеческую среду и в ее историю. Формы христианской духовности присутствуют в живой молитвенной традиции и являются необходимым руководством для верующих. В своем богатом разнообразии они отражают чистый и единый свет Святого Духа.

2684
"Дух есть поистине место святых, и святой есть для Духа подобающее место, ибо он дарует себя, чтобы жить с Богом, и именуется Его храмом".

 
Служители молитвы

 
Христианская семья является первым местом обучения молитве. Основанная на таинстве брака, она является "домашней Церковью", где дети учатся молиться "в Церкви" и быть стойкими в молитве. В частности, для маленьких детей ежедневная семейная молитва становится первым свидетельством живой памяти Церкви, терпеливо пробуждаемой Духом Святым.

2685
Священство также ответственно за молитвенное образование своих братьев и сестер во Христе. Как служители Доброго Пастыря, они рукоположены для того, чтобы вести Народ Божий к живым источникам молитвы: к слову Божию, богослужению, богословской жизни, нынешнему дню Бога в конкретных ситуациях.

2686
Многочисленные монашествующие всю свою жизнь посвятили молитве. Еще в пустыне Египта отшельники, монахи и монахини отдавали все свое время восхвалению Бога и ходатайству за Его народ. Посвящение жизни Богу не сохраняется и не распространяется без молитвы; молитва является одним из живых источников созерцательной и духовной жизни в Церкви.

2687
Цель катехизации детей, юношества и взрослых - чтобы слово Божие служило предметом размышления в личной молитве, чтобы оно живо присутствовало в литургической молитве и постоянно углублялось, чтобы принести свой плод в новой жизни. Катехизация также позволяет распознать и образовать разные формы народного благочестия. Выучивание наизусть главных молитв дает необходимую основу молитвенной жизни, но важно дать понять и почувствовать их смысл.

2688
Молитвенные группы и даже "школы молитвы" являются в наши дни одним из знаков и одним из средств обновления молитвы в Церкви, при условии, что они питаются от истинных родников христианской молитвы. Стремление к общению есть знак истинной молитвы в Церкви.

2689
Дух Святой дает некоторым верующим дары духовного руководства - дары мудрости, веры и рассудительности для того общего блага, которым является молитва. Те, кому даны эти дары, становятся истинными служителями живого молитвенного Предания:

2690
Именно поэтому душа, желающая возрастать в совершенстве, должна, согласно св. Иоанну Креста, "хорошо рассудить, в какие руки она предает себя, ибо каким будет учитель, таким будет и ученик; каким будет отец, таким будет и сын", И еще: "Не только мудрым и благоразумным должен быть руководитель, но и опытным (...). Если духовный руководитель не имеет опыта духовной жизни, он неспособен вести к ней души, которые Бог, тем не менее, призывает, и он их даже не поймет".

 
Места, благоприятные для молитвы

 
Храм, дом Божий, является подобающим местом для литургической молитвы приходской общины. Он является также особо благоприятным местом поклонения реальному присутствию Христа в Святых Дарах. Выбор благоприятного места небезразличен для подлинности молитвы:

- для личной молитвы таким местом может быть "молитвенный уголок" со Священным Писанием и иконами, чтобы была молитва "втайне", перед Отцом нашим. В христианской семье такого рода небольшая молельня благоприятствует совершению общей молитвы;
- в тех краях, где есть монастыри, эти общины призваны способствовать участию верующих в Молитве Часов и обеспечивать необходимое одиночество для более интенсивной личной молитвы;
- паломничества напоминают нам о нашем странствии по земле к небесам. Традиционно они становятся кульминационными моментами обновления молитвы. Для паломников, которые ищут родников своей веры, святыни - замечательные места для того, чтобы "воцерковлять" разные формы христианской молитвы.

2691
КОРОТКО

 
Церковь странствующая связана в своей молитве с Церковью святых, о ходатайстве которой она просит.

2692
Различные формы христианской духовности присутствуют в живой молитвенной традиции и служат драгоценными путеводителями в духовной жизни.

2693
Христианская семья - первое место обучения молитве.

2694
Служение священства, посвященная жизнь, катехизация, молитвенные группы, духовное руководство - все это в церкви обеспечивает поддержку молитве.

2695
Наиболее благоприятными местами для молитвы являются личная или семейная молельня, монастыри, святилища, к которым совершаются паломничества, и, особенно, церковь, которая есть собственно место литургической молитвы приходской общины и особо благоприятное место поклонения Святым Дарам.

2696

Далее

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова