Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

1 Кор 4, 16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

НЕПОДРАЖАЕМЫЙ ХРИСТОС

См. Фома из Кемпена "О подражании Христу" См. "Подражание Богу" - Еф. 5, 1.

«Следуй за Мною» (с) Иисус. Павел вводит дополнительное звено: «Подражайте мне, как я Христу» (с) Павел. С ростом личного самосознания растёт желание подражать Христу – но, конечно, и Христос воспринимается не так, как в Тёмные века, не как Судья на троне, а как идущий на эшафот невинно осуждённый. Собственно, и Павел потому поставил себя между учениками и Христом, чтобы не было искушения подражать Страшному Судье. Павел даже торговцев из Храма не выгонял.

Впрочем, главное в подражании – хоть Христу, хоть Павлу – что подражать никому не нельзя. Подражание нарушает кучу заповедей, начиная с идолопоклонства – подражающий омертвляет себя, делает из себя носителя чужой души, изображает другого, – и заканчивая завистью. А где-то посерединке между идолопоклонством и завистью прелюбодеяние – измена собственной душе.

Подражание – базовая способность человека, позволяющая ему от обезьяны взойти до взрослого духом существа. Обезьяны умеют подражать даже лучше людей, «обезьянничать». Вот поскольку обезьяна обезьянничает, она и не очеловечивается. Ребёнок же, подражая, подходит к точке, которая так же важна – а иногда так же мучительна – как роды, когда от подражания переходит к свободе. И всяческие упражнения в «подражании Иисусу» – детство. Необходимая стадия, но – стадия. Застревание в ней ведёт к отставанию от Иисуса. Особенно, если подражать изгнанию торговцев из Храма (к тому же, тут подражание всегда лукаво-неполное, ибо изгоняют кого угодно, но менее всего торгующих церковников).

Павла упрекали немецкие профессора XIX века в том, что он исказил Христа, сочинил новую религию, смешав Христа с эллинизмом. С таким же успехом можно упрекать Христа в том, что Он исказил Отца, превратившись в человека. Следование есть подражание в неповторимом, воспроизводение невоспроизводимого – во всяком случае, следование за Творцом, потому что творчество и есть образцовое оригинальное, что нельзя сдублировать никакими усилиями, но можно, следуя Творцу, быть творцом своей оригинальности.

* * *

Чтобы подражать Христу (1 Кор 4, 16), надо прежде всего знать, что такое подражание.

В современной европейской культуре подражание - способ добиться расположения того, кому подражаешь. Подобное тянется к подобному - принцип очень древний (similis simili gaudet), а новую жизнь в него вдохнули психологи, использующие подражание как одну из простейших форм внушения, гипноза. Чтобы расположить к себе собеседника - воспроизводи его движения. Сколько жаждущих секса молодых людей разочаровались в этом способе "пикапинга" - ухаживания. Кадрить не так просто - спросите у павлина, который отнюдь не подражает самке, а распускает хвост, подчеркивая свою мужскую оригинальность.

Можно возразить, что апостол Павел не для того призывает подражать Христу, чтобы расположить к себе Христа. Христос, мол, и так всех любит. Да, любит. Но, во-первых, любит и одновременно страшно, страшно судит (впрочем, любви это вообще свойственно, и ничего, когда любишь - согласен, чтобы тебя любимый судебно страшил). Во-вторых, Христос Бога не отменяет, и подражание - хоть Павлу, хоть Христу - это прежде всего попытка идти в ногу с Богом, а не с Павлом или со Христом. Да, Христос - Бог, и Павел - образ Божий, но все же Христос, славя Бога, не Себя прославляет, вот и будем Ему и в этом подражать.

Что хорошо знают и верующие, и ухаживающие - лобовое подражание раздражает того, кому подражаешь, да и себе тошно, а это неважный признак. И вот статья психологов - Пегги Сперенберг, Саша Тополинский, другие - о том, какое подражание результативно (Brain and Cognition. Volume 80, Issue 3, December 2012, Pages 291–300; sciencedirect.com/ science/article/pii/ S0278262612001133). Чтобы запустить механизм симпатии, оказывается, не нужно в точности повторять движения другого. Человек двигает рукой - и ваша рука двигается. Но человек берет яблоко, а вы чешете затылок. Это куда эффективнее, чем если и вы потянетесь за яблоком. Передразнивание раздражает (да и яблоко может быть только одно!). Ханжество есть передразнивание Бога, жизнь во Христе - подражание. Имитация - подделка, подражание - искусство. Граница трудно определима, и "труд" тут не только корень слова, но и в самом буквальном значении - усилие, постоянный диалог с Тем, с Кем хочешь быть в диалоге, такой вот круг - только не порочный, а очень даже прочный.

*

ТРУДНО НЕ БЫТЬ БОГОМ

Я люблю Стругацких - когда-то они были единственным доступным отечественным автором, пишущим для подростков не на казённом языке. Тем не менее, знаменитое название "Трудно быть богом" крайне неудачно. Трудно не быть Богом. Точнее, это абсолютно невозможно. Бог есть Бог, поэтому Бог есть. Поэтому из двух невозможностей - перестать быть Богом и стать человеком или быть Богом и человеком одновременно - может реализоваться только вторая. Вот не быть человеком - это возможно, это всякий человек умеет и практикует.

Собственно, вряд ли мы человечничаем более 10-15 минут в день. Слишком много внешних обстоятельств, которые несовместимы с "быть человеком". Поэтому Диоген лукавил, жалуясь, что не может днём с огнём найти человека - ведь искал он его в толпе. Да, в его эпоху предполагалось, что главное, где человек реализует себя, это форум - он же рынок, он же парламент, он же суд, он же храм. Так ведь всё-таки философ, не плотник, мог бы сообразить, что не там ищет. Впрочем, возможно, как раз потому, что не просто плотник, и не сообразил...

Трудно быть человеком - отсюда разнообразнейшие практики "подражания" чему-то или кому-то с целью быть человеком по возможности постоянно. Стать шумом ветра, запахом лотоса, слиться с пролетариатом или с нацией, наконец - подражать Христу. Формулировка, которая встречается и в четырёх евангелиях, и в посланиях апостолов, но которая радикально меняет смысл в зависимости от того, в каком она контексте.

Дело даже не в том, что одно дело - если я жертвую милостыню, а другое - если от меня требуют милостыни. Подражание Христу - не жертва, а принятие милостыни, обретение, а не потеря. Проблема и не в том, что технически, материально подражать Христу невозможно. Его крест всё равно остаётся настоящим, а наш - метафорическим. Даже если нас распнут натуральнейшим образом, это будет не совсем то распятие, что Иисусово. Даже совсем не то. Проблема и не в том, что Его чудеса - ведь подражать означает и чудесам подражать, так? - Его чудеса указывают на Его воскресение, а наши чудеса указывают в самом лучшем случае тоже на Его воскресение, не на наше собственное.

Проблема в том, что Иисус был Христом постоянно, даже тогда, когда не творил чудес, не страдал на кресте, а когда выпивал с друзьями и не друзьями, когда справлял большую и малую нужду (да-да, а вы думали, Он пластмассовый?), когда гневался или спал. Планируя подражание Христу, мы планируем, естественно, постоянное подражание. Лучше бы мы планировали на Марс полететь или стать чемпионом мира по вязанию крючком! Потому что даже вязание крючком - менее постоянный процесс, чем быть Богом (а подражать Христу означает, разумеется, быть Богом). Мы беремся за логически невозможную задачу - непостоянное должно постоянно, непрерывно подражать постоянному! Потому что если я сейчас Христос и добрый, два часа Христос и добрый, три года Христос и добрый, а потом на минуточку разозлюсь, то все три года обесцениваются, не засчитываются и в строку не пишутся. Как московские велосипедные дорожки - теоретически идут по всему городу, а практически больше трех километров не проедешь, придётся слезать, что обесценивает весь процесс. Колясочникам в Москве ещё хуже...

В итоге планируется быть Богом, а выходит быть набожным. Отличный результат - по-настоящему набожный человек это прекрасный человек. Разумеется, не будем путать с ханжой - вот отец Александр Мень был набожным, хотя в русском языке лучше использовать термин "святой" - обозначающий, между прочим, всё того же Бога, Который один Святой. Однако, хотелось-то и хочется совсем другого!

На самом деле, Бог не ставит невыполнимых задач. Он не просит быть Богом, Он просит видеть, что другой - Бог. Накормил другого - накормил Бога (если, конечно, другой хотел есть, а не нуждался, к примеру, в операции; перед операцией кормить не следует). Напоил другого - напоил Бога (можно даже вином, как в Кане, лишь бы не водкой). Конечно, видеть, что другой - Бог,тоже не выйдет "на постоянной основе". И слава Богу - жутковатый был бы мир, где вокруг нас постоянно кишели бы алчущие и жаждущие, а мы их как голубей кормили. Брр... Лучше уж нынешний малоприятный, со всеми его ликующими, праздноболтающими, обагряющими руками в крови и прочими щами.

Как трудно видеть, что другой - Бог, понятно из того, что абсолютное большинство добрых дел совершается от Бога, а не к Богу. От имени Божьего Мы помогаем тем, в ком видеть ребёнка, больного, нуждающегося - но не Бога, Бога Святого, Самодостаточного, Неизменного, не жаждущего и не алчущего, это уж самой собой. Это - не по Христу. Вот была коперниканская революция, когда в центре мира оказался не человек, а Солнце, но христова революция радикальнее - в центре мира не человек, а Бог. И ты этому Богу помогаешь, а не ждёшь от Него испущания света, тепла, влаги и разных вкусностей.

Подражать Богу означает не быть Богом, а быть человеком. Трудно, но можно - если потеснить в себе животное, освободив место. Трудно, конечно, признать, что животное есть, а человечьего нет. Но разве не отличается человек от животного тем, что способен к труду - то есть, к деланию трудного - того, что ещё не существует, а лишь должно появиться в мире через творческую способность человека? Вот и "подражать Христу", "быть Богом" не означает прислониться к чему-то уже существующему, воспроизвести богоданную матрицу, а что-то создать, - как Бог есть Бог, потому что ничему не подражал, сотворив мир и творя человека.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова