Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 13, 32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Мк. 4, 32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

Лк 13, 19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

№63 по согласованию Фраза предыдущая - следующая.

От Фомы: "Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, чему подобно царствие небесное. Он сказал им: Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных. "

"Счастья для всех, и чтобы никто не ушёл обиженным". Эта притча уравновешивает предыдущую. Пускай из множества зерён прорастет одно - но если этого одного хватит на то, чтобы закрыть тенью всех, проблема решена к общему удовольствию.

*

Что Матфей (в отличие от прочих евангелистов) называет горчицу деревом - скорее всего, отсылка к книге пророка Даниила. Там царь Навуходоносор видит сон, который Даниил толкует так:

"Дерево, которое ты видел, которое было большое и крепкое, высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле, на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные" (Дан. 4, 17).

Дерево рубят, но его корень остаётся, оно вырастает вновь - так и царство Навуходоносора будет разрушено, но возродится.

Впрочем, есть и ещё одно место - у Иезекииля - где говорится о птицах, укрывающихся в кроне дерева, как символе процветания:

"Так говорит Господь Бог: и возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль и посажу на высокой и величественной горе. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю" (Иез. 17, 22-24).

Так что тут не ошибка, тут даже, возможно, опять шутка. Иисус берёт хорошо знакомый собеседникам образ - не столько библейский, книжный, сколько, прежде всего, бытовой, крестьянский. Царство Божие вы представляли себя как могучий кедр? Как исполинское дерево, в ветвях которого может весь мир укрыться? Которое нельзя срубить, а если и срубить, оно вновь вырастет? Ага, ждите! Царство Божие, действительно, исполинское, и его, точно, хватает на мир для всех, только оно не кедр ливанский, а горчичный куст. Огромный преогромный торт. С горчицею. Это тот же перевёртыш, что в использовании образа казнимого раба для описания Царя Машиаха. Юмор абсурда, юмор перевёрнутого мира. Как в сказке: на небо не подняться по огромному дереву (в отличие от многих языческих мифов), но на небо можно подняться по стебельку, который вырастает из крошечного боба. Чтобы возвыситься, надо умалиться. Нанотехнологии спасения.

*

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова