Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 24 42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

Мк. 13, 33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. ... 35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; 36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. 37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Фразы предыдущая - следующая.

Мф. 25, 13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

У Луки это вполне внятная притча о слугах, которые ждут господина с пира, - притча без морали, кстати. Мораль уцелела у Мф. 24, 42, где притчи нет. У Мф. этот стих встречается и как мораль к притче о благоразумных девах (25, 13: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий"). Добавление слов "и дня" не слишком удачно: что же это за жених, который несколько суток не приходит к невесте! Вообще-то мораль нельзя признать психологически выверенной: человек не может быть в постоянном напряжении несколько дней.

Это же все равно как измерять время часами, у которых вместе всех цифр - двенадцать. Вечное "без пяти". Нетрудно сделать такие электронные часы, где отсчитываются лишь секунды, а 23.59 - неизменно. Часы такие следует сложить в ту же коробку, где лежит резиновая щека со свинцовой подкладкой для подставления обидчику, надувное сердце, способное любить обидчика и т.п. Всё это - лишь учебные пособия, которая учат нас нашей беспомощности в самом главном деле жизни и побуждают попросить, наконец, у Бога прийти, наконец, если не во всемирном масштабе, то хотя бы в нашу душу.

ГРИГОРУЙТЕ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

Кажется, это уникальный случай - Иисус говорит "всем", причём подчёркивает, что призыв бодрствовать относится к каждому из стоящих перед Ним и ко всем (Мк. 13, 37). О том, что Бог обращён ко всем, в Евангелии есть, причём в той же главе Матфея (24, 14), где содержатся увещевания к бодрствованию. Правда, речь идёт обо всех народах, а "все народы" это такая крупная сеть, что отдельный человек сквозь неё легко выпадает. Народ спасётся, а десяток-другой миллионов погибнет, эка невидаль! Впрочем, у этого есть оборотная сторона: Иисус говорит, что христиан будут ненавидеть "все народы", но все-то все, а в ближайшем окружении, дай Бог, найдутся добрые и любящие тебя люди. Бодрствование, трезвый взгляд на мир - нечто, без чего не то что веры, а жизни нет. Трезвый атеист ближе к Богу, чем пьяный православный. Было бы демагогией выдавать атеизм за дурман, который мешает видеть реальность. Бог - не реальность, Он - Творец реальности, и Он невидим, так что, кто не видит Бога, тот абсолютно прав. Другое дело, что трезвость может быть синонимом благодатности, духовного прозрения, но уж благодать не от человеков зависит, Дух дышет, где хочет Дух, а не духовное сословие, - если уж трезво глядеть на Дух.

"Бодрствуйте" замечательно звучит на греческом (Иисус, напомним, говорил на арамейском): "Григорите!" Имя "Григорий" ровно от этого корня. Куда лучше девиза польских харцеров "Чувай!", хотя смысл "чувай" ("чувствуй") понятнее: ощущай, что вокруг тебя происходит. Если просто ходить с открытыми глазами, но с закрытым сердцем, то это не бодрствование, а просто механически движущаяся бесчувственность, живой труп. "Бодрствуй" - от древнего индийского глагола (уцелевшего в литовском, так что "Будрыс", у которого три сына, это именно по-литовски "Григорий"), означавшего делать что-то усердно. Бодрствует не тот, кто не спит, а тот, кто что-то делает. Так что чувствовать себя сонливым, ленивым, окосевшим, разваливающимся, ленивым, - это вполне совместимо с бодрствованием, молитвой и действованием. Марфа с Марией должны прежде всего делать каждая своё, а уж выспались обе сестрицы или слегка пошатываются, это техническая деталь, которая Бога совершенно не интересует.

*

Ожидание тяжело, потому что ставится под вопрос вера, любовь, надежда. Любимый медлит - любит ли? Бог медлит - существует ли? Царство Божие медлит - надёжно ли? Иисус, однако, не допускает и тени сомнения в Боге, зато вступает в бой с тенями в людях.

Призыв бодрствовать завершает притчи о девушках надёжных и легкомысленных, о слугах верных и о слугах подлых. Впервые, правда, этот призыв стоит после слов о том, что из двух крестьян Бог возьмёт одного, из двух крестьянок - одну. При этом, в отличие от притч, тут не сказано, чем различались спасённые и оставленные. Что же, Бог самодур? Да нет, просто Иисус уверен, что слушатели поймут и без рассусоливания, что - различались.

Проблема ожидания решается не тем, кого ждут, а тем, кто ждёт. Промедление и вызвано обычно тем, что ждать - само по себе полноценное занятие. В православной традиции за богослужением как параллель к этому месту читаются слова Павла о том, что надо быть детьми в отношении к злу (1 Кор. 14, 20). Имеется в виду неумение ребёнка ждать. Он реагирует на всё быстро, непосредственно. Само по себе это недурно, только человек - даже в детстве - немножко того... кривоват-с... Поэтому быстрота иногда хуже воровства. Тебя обругали - не торопись возмущаться. Надо уметь держать паузу, прокладку между злом вокруг и своей душой.

"Не будь ребёнком" превосходно дополняет "будьте как дети" - надо вести так, словно ты слаб, как ребёнок. Так ведут себя и взрослые во многих ситуацичях - например, в дороге, на вокзале, где привычного окружения нет и человек словно опять возвращается в состояние слабости, зависит от других, движется подобно детали на конвейере. Гордыня паразитирует на нашем ощущении здоровья и силы, так немножко поубавить прыти - полезно. Ну какой ребёнок отправится в путь, не набив карманы конфетами (если, конечно, есть возможность)? Это взрослые рассчитывают, что всё можно купить. Да, всё можно купить - только не всегда есть время покупать.

Проповедь 1452

"Бодрствуйте", которое у Мф. и Мк. встречается раза четыре, в индоевропейских языках восходит к "бдеть", "будить" и прямо к санскритскому корню, которые означает и физическое просыпание, и духовное. В польском очарователен харцеровский лохунг "Чувай!" - "Бди!", то есть, не давай чувствам притупиться. А вот в греческом сложное слово, в котором корень "ипнос" - "сон", от него же "гипноз" и прибавлен глагол "ловить". Евангелист "советует не столько бодрствовать, сколько мучиться бессонницей", поясняет знаток греческого. Конечно, Иисус говорил не на греческом, зато Он часто молился именно ночью, что подчёркивают евангелисты. Бессонница - омерзительнейшее явление, хотя, конечно, насморк или зубная боль гаже. Вроде бы и не боль, но... Боль - это когда живое болит, а бессонница - когда уже и жизни нет. Бессонница - страдание, в отличие от долгих ночных молитв и от книжнического сиденья заполночь, которые не то чтобы удовольствие, а некая терапия, бегство от действительности. Что-то мешает? Считай, что это Я! - вот мысль Иисуса. Мучайся не отсутствием сна, а отсутствием Бога, не тем, что не можешь спать, а тем, что не можешь любить. Точнее, тем и тем мучайся, используй физическое страдание (а бессонница - страдание, хотя и не боль), чтобы оттолкнуться от того, что так притягательно в обычном состоянии. Главное страдание во время бессонницы есть именно бесплодность попыток поймать неуловимую точку засыпания. Вроде бы вот, рядом, чуть-чуть, ан нет... Плохо, но учись у сна, сам будь такой неуловимой точкой. Сатана тебя искушает - а ты ускользай, чтобы не превратиться в сон сатаны. Среди бела дня тобой овладела похоть - это кто-то хочет не того, чтобы ты спал с женщиной, а чтобы ты погрузился в сон с тем, кто тебя ненавидит. А ты не спи - ты лови точку засыпания и превращай её в многоточие ожидания Того, Кто тебя любит. Бессонница плоха тем, что полноценно думать и чувствовать тоже не получается, как и спать. Что ж, иногда думать и чувствовать - помеха, или, точнее, иногда наши мысли и чувства нам же мешают, вот и пользуйся умением имитировать бессонницу, чтобы освободиться от имитацией и сосредоточиться на единственном Подлинном. Бодрствовать - означает ответить на основной вопрос философии: откуда я знаю, что то, что я знаю, явь, а не сон. Бодрствует тот, кто знает, что не бодрствует, а лишь стремится к точке пробуждения, которую нельзя поймать, но которую можно получить из рук Творца яви.

*

"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Мф. 25, 13)"

Иногда эту фразу отождествляет с "помни о смерти". Человек смертен, да ещё внезапно смертен... Да, человек внезапно смертен, но приход Христа есть приход не смерти, а воскресения. О смерти помнить стоит, христианин помнит о смерти. Размышления о смерти и христианину полезны, но лишь потому, что в любом христианине мало христианского.

Как биологическое существо человек постоянно снашивается, идёт не к Богу, а в ничто.

Самое мерзопакостное, что человек к этому привыкает - привыкает уже в три-четыре года, когда впервые задумывается о смерти. Жизнь иногда развеивает эту привычку, но человек быстро восстанавливается.

Умирает человек и психологически, душевно. Изречение "время - великий целитель" лукаво. Время исцеляет как гильотина лечит. Иуда - святой, потому что средний, нормальный человек на его месте помучался бы, помучался бы и зажил бы дальше. Сколько же в мире людей, которые едят, молятся, радуются, воспитывают детей и внуков, дружат... Но всё это - годичные кольца вокруг пустоты. Внутри - затхлая пыль предательства, развода, обмана. Биологическая способность к восстановлению равновесия, регенерации играет здесь с человеком как духовным явлением злую шутку. Психика восстанавливается безо всякого покаяния перед Богом, без извинения перед людьми. Кое-какие шрамы или шишки остаются, но по ним нельзя ничего прочесть, ведь шрамы и шишки бывают и у жертв, и у палачей. Предатель на пенсии даже приличнее выглядит, чем тот, кого он предал - ведь преданному хуже пришлось.

Сколько же в мире счастливых супружеских пар, убелённых сединами лидеров, благообразных старичков и старушек, рассеивающих свет и тепло - отравленный свет, отравленное тепло... Они упражняются в памятовании о смерти, многие благочестивы - религиозно или секулярно.

Спаситель спасает прежде всего вот от этой дряни в человеке. Не о смерти надо помнить, а о жизни - как ты её загадил, помнить о грехе, и о прощёном грехе, об искупленном грехе - вдвойне помнить, потому что искупил не ты, а Христос. Ты плохо сделал и тому, кому сделал плохо, и Богу вдобавок. Не надо бояться от таких мыслей впасть в депрессию - в депрессию впадают как раз порядочные люди или, точнее, порядочное в человеке впадает в депрессию от греховного в человеке. Надо бояться не впасть в покаяние. Не надо бояться, что нашим покаянием воспользуются другие, что мы попадём в зависимость от того, кого обидели, от того, кто окажется вольным или невольным свидетелем нашего покаяния. В зависимость впадают из-за других причин, да, в конце концов, зависимость - не самое опасное в жизни, горделиво-смиренное самодовольство куда опаснее.

Человек идёт к смерти. Христос идёт к человеку. Христос за спиной у каждого. "Идущий позади меня"... Дух Святой дышет нам в спину - напряжённую спину человека, который больше смерти боится самопознания и, соответственно, покаяния. "Обращение к Богу" - это момент, когда Бог, наконец, забегает вперёд нас и поворачивается к нам...

Ср. Память о смерти.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова