Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ТАЙНА

См. катехизис.

библейский рассказ о творении тайна для посторонних, Тертуллиан; взгляд Честертона; мессианская в Библии; отличие от секрета 19.2.1999; Ср. мистика, ЦРУ, секретность.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

ТАЙНА

Греч, слово μυστήριον встречается в греч. Библии только в нескольких позднейших кн. (Тов, Иф, Прем, Сир, Дан, 2 Макк); оно передает арамейское слово раз, значущее «тайное» и соответствующее древнеевр. сод (еще употреблявшееся в кумранских рукописях). В НЗ это слово стало богословским термином. В следствии того, что его часто употребляли в эллинистических кругах (в философии, культе мистерий, гнозисе, магии), важно точно установить его смысл во избежание неправильных толкований.

ВЗ

1. Откровение Тайн Божиих. - Мысль о Т. божиих знакома Израилю со времени пророков. Эти Т. касаются замысла о спасении, осуществляемого Богом в истории ч-ства, что и является предметом откр.: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны (сод) рабам Своим пророкам» (Ам 3.7; см Числ 24.4,16). Второисаия проникнут этим традиционным учением: исторические судьбы Израиля соответствуют замыслу Господню, заранее открытому через пророческое Слово, что и обеспечит приход спасения в конце времен (Ис 41. 21-28). Так подготовляется специфически религиозное понятие - «тайна», употребляемое параллельно прор. Даниилом и в кн. Премудрости.

2. Даниил и Книга Премудрости

а) Книга прор. Даниила есть «апокалипсис», т.е. откр. божественных Т. (роз: Дан 2.18 сл,27 сл,47;

4.6). Эти Т. не касаются творения, как в других апокрифических произведениях, но относятся к тому, что осуществляется во времени в виде последовательной истории, направленной к определенному концу; иначе говоря, это Т. замысла о спасении. Т. эти вписаны в небе, и они непреложно осуществятся, и потому Бог их иногда открывает в сновидениях, видениях или через ангелов (см 2; 4; 5; 7; 8; 10-12). Никакая ч-ская мудрость не могла бы обладать таким знанием будущего, но «есть на небесах Бог, открывающий тайны» и заранее извещающий о том, «что будет в последние дни» (2.28, 47); и если эти загадочные откр. остаются непостижимыми для людей, то нек-рым избранным Он дает мудрость (см 5.11), исключительную проницательность ( дух), благодаря к-рой «никакая тайна их не затрудняет» (4.6). То, что Он т. обр. открывает, это Его Суд, предваряющий спасение. Все это уже давно заключено в пророческих Писаниях: архангел Гавриил является прор. Даниилу, исследующему кн. Иеремии, и открывает ему таинственное значение пророчества о семидесяти седмицах (Дан 9), основанное на символике чисел. Итак, Писания пророков толкуются здесь т. же обр., как сны или видения, к-рые передают в других местах св. Писания в загадочных символах Т. замысла Божия.

б) В кн. Премудрости слово Т. имеет и более широкий смысл, когда применяется к языческим культам (Прем 14.15,23). Но, как и в кн. прор. Дан., Т. называются преимущественно трансцендентные реальности, являющиеся предметом откр.: Т. Божий при вознаграждении праведных (2.22), Т., относящиеся к происхождению божественной Премудрости (6.22). Это Т. сотериологического порядка («мир грядущего» - завершение замысла о спасении), как и богословского (глубинное существо Бога). Они соответствуют тем, о к-рых трактуют авторы апокалипсисов.

3. Вне-библейский иудаизм

а) Апокрифические апокалипсисы. - В апокрифических писаниях предполагается, что Еноху, как

и Даниилу, «открыты тайны святых» (1 Енох 106.19): он прочел небесные таблицы, куда вписаны все события будущего, и благодаря этому узнал Т. конечной участи праведников (103.2 слл) и грешников (104.10). Следовательно, Т. здесь называется эсхатологическое осуществление замысла Божия, понятие, к-рого придерживаются еще апокалипсисы Ездры и Варуха.

б) В Кумранских текстах придается также большое значение познанию этой «тайны будущего», к-рая осуществится «в день Посещения» и определит участь праведных и грешных. В этих текстах воспроизводится описание его по пророческим книгам, к-рые им объяснил Учитель Правосудия, так как «Бог открыл ему тайну слов Его служителей пророков» (Дан 9). Речь идет о вдохновенном толковании, равносильном новому откр.: «Последние времена будут длительнее, чем те, о к-рых предсказывали пророки, потому что чудны Т. Божий». Но откр. дается только тем, кто идет «путем совершенства». Это - эзотерическое откр., к-рое не должно быть сообщено людям нечестивым, людям извне.

НЗ

I. УЧЕНИЕ ИИСУСА

У синоптиков слово μυστήριον встречается всего один раз, а в Евангелии от Ин - никогда. «Вам дано знать тайны Царства Божия, а тем внешним все бывает в притчах» (Мк 4.11 п). Так отвечает Иисус ученикам, к-рые просят Его разъяснить смысл притчи о Сеятеле. Среди слушающих Его Он различает тех, кто могут постигнуть Т., и тех, «внешних», к-рым огрубелость их сердец мешает понять ее, по слову Исайи 6.9 сл (Мк 4.12 п). Для этих последних пришествие Царства Божия остается загадкой, и поучение притчами не дает ключа к пониманию ее. Но ученикам «тайна открыта» и притчи разъяснены. Следовательно, Т. эта - пришествие царства Божия в соответствии с замыслом Божиим, засвидетельствованным древними пророчествами. Здесь Иисус возвращается к центральной теме иудейских апокалипсисов. Его дело - основать Царство Божие на земле и раскрыть во всей полноте божественные Т., касающиеся Его, Т. «сокровенные от создания мира» (Мф 13.35). В Нем завершается откр., потому что обетования исполняются: Т. Царства явилась на земле в Его лице.

Вследствие этого ч-ство раскалывается на две части: ученики ее принимают,«внешние» замыкают от нее свое сердце. Провозглашение Т. не является, значит, эзотерическим (см Мк 1.15 п; 4.15 п). Однако таинственная завеса притч поднимается только для тех, кто умеет слышать (см Мф 13.9,43). И для них постижение Т. - не дело ч-ского разума, но дар Божий.

II. УЧЕНИЕ АПОСТОЛА ПАВЛА

Для того чтобы понять употребление слова μυστήριον у Павла, нужно проникнуться духом иудейской апокалиптики. Слово это вызывает представление о глубокой неизреченной реальности, оно открывает прорыв в бесконечность, обозначает как и в Евангелии: осуществление спасения через смерть и Воскресение Христа, его внедрение в историю провозглашением Слова. Но эта реальность представлена как божественная Т., недоступная ч-скому разуму без откр. свыше (см 1 Кор 14.2). Т. обр. это слово сохраняет свой эсхатологический резонанс, но оно применяется и к последовательным этапам, через к-рые осуществляется возвещенное спасение. Эти этапы: пришествие Иисуса на землю, время Церкви, скончание веков. Такова Т., познание и созерцание к-рой неотъемлемы от идеала каждого хр-нина (Кол 2.2; ЕФ1.15 сл; 3.13 сл).

1. Развитие тайны во времени. - В первых посланиях (2 Фес; 1 Кор; Рим) имеются поочередно в виду эти различные аспекты Т. Можно поставить знак равенства между «возвещением тайны Божией» (1 Кор 2.1, по некоторым манускриптам) и благовествованием Евангелия (1.17) распятого Христа (см 1.23; 2.2). Таково содержание благовестия, принесенного Павлом Коринфянам; оно соблазн для Иудеев, безумие для Эллинов, но премудрость для верующих (1.23 сл). Эта Премудрость Божия, принявшая облик Т. сокровенной (2.7), была до сего времени скрыта, никто из властей века сего ее не познал (2.8 сл), но нам Бог открыл ее Духом Своим, проницающим и глубины Божий (2.10 сл). Недоступная душевному ч-ку, предоставленному лишь своим природным силам, она понятна духовному ч-ку, к-рого научает Дух Св. (2.15). Однако Апостол, «домостроитель тайн Божиих» (4.1), может ее «возвестить не от ч-ской мудрости изученными словами, но изученными от Духа Божия» (2.13), не неофитам (3.1 сл), но только «совершенным» (см 2.6), чтобы они могли понять все дары благодати (2.12), заключенные к этой Т. Евангелие дано всем, но хр-не призваны в постепенному углублению его понимания.

Эта Т., способствующая ныне спасению верующих, борется с «тайной беззакония» (2 Фес 2.7), т.е. с действием Сатаны, к-рое достигнет своего апогея в явлении Антихриста. Ее развитие в истории идет путями как бы парадоксальными, т. напр., нужно было ожесточение части Израиля, чтобы могло быть спасено множество язычников (Рим 11.25) - это Т. непостижимой Премудрости Божией (11.33), к-рая претворила в благо падение избранного народа. Христос восторжествует, когда завершится Т., когда мертвые воскреснут, а живые преобразятся для участия в Его небесной жизни (1 Кор 15. 51 слл). «Т. Божия» охватывает всю свящ. историю от пришествия Христа на землю и до Второго Пришествия. Евангелие - это «откровение тайны, о к-рой от вечных времен было умолчано, но к-рая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам» (Рим 14.24 сл).

2. Тайны Христа и Церкви. - В своих посланиях из темницы Павел в основном сосредоточивает внимание на «ныне открытой тайне Бога» (Кол 2.2) - «тайне Христа» (Кол 4.3; Еф 3,4), К-рый осуществляет спасение через Свою Церковь. Эта Т. была сокрыта в Боге от начала веков (Кол 1.26; Еф 3.9; см 3.5), но ныне Бог открывает ее нам (Кол 1.26; Еф 1.9; 3.9), как она была открыта Апостолам и пророкам, в частности самому Павлу (3.4 сл). Евангелие - благовестив этой Т. (3.6; 6.19). Она есть заключительное слово замысла Божия, к-рый Он прежде положил в Возлюбленном, дабы осуществить этот замысел, когда придет полнота времен: дабы все небесное и земное соединить под единой главою Христа (1.9 сл). Иудейская апокалиптика исследовала чудеса творения, хр-нское откр. возвещает его самую сокровенную Т.: Христом «Рожденным прежде всякой твари» все стоит (Кол 1.15 слл), Им все примиряется (1.20). Иудейская апокалиптика исследовала и пути Господни в истории ч-ства, хр-нское же откр. показывает их сходящимися ко Христу, К-рый посредством Церкви своей включает спасение в историю (Еф 3.10). Отныне и Иудеи и язычники становятся членами того же Тела, сонаследниками и сопричастниками обетования (3.6). Павел поставлен служителем именно этой Т. (3.7 сл). В ней все приобретает таинственное значение - так союз мужа и жены становится символом единения Христа и Церкви (5.32). В ней как язычники, так и Иудеи, находят прочную основу своего упования (Кол 1.27). Как велико это «таинство веры» (1 Тим 3.9), эта «Т. благочестия: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим 3.16)!

Так последовательное развитие ведет от Т., намеченной иудейскими апокалипсисами, к Т. царства Божия, открытой Иисусом, и приводит наконец к «тайне Христовой», воспетой Апостолом язычников. Эта Т. не имеет ничего общего с Т. греч. мистерий и восточных религиозных культов, хотя Павел и пользуется иногда некоторыми выражениями, употреблявшимися в них, чтобы нагляднее противопоставить этим особым видам «Т. беззакония» (2 Фес 2.7) истинную Т. спасения, как он противопоставляет ложной ч-ской мудрости истинную Премудрость Божию, проявленную в кресте Христовом (см 1 Кор 1.17-25).

III. ОТКРОВЕНИЕ ИН.

В Откр. Ин. слово μυστήριον дважды определяет тайное значение символов, к-рые толкует сам тайнозритель (Откр 1.20) или ангел, говорящий ему (Откр 17.7). Но также в двух местах это слово обретает смысл очень близкий к тому, к-рый ему придавал Павел. На челе Вавилона - великой блудницы, представляющей Рим, написано имя: тайна (17.5), потому что в ней совершается та «тайна беззакония», к-рую уже обличал Павел (см 2 Фес 2.7). И наконец, в последний день, когда седьмой ангел вострубит, чтобы возвестить Страшный Суд, «совершится Т. Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр 10.7; см1 Кор 15.20-28).

Церковь жаждет этого завершения. Она уже живет Т., но находясь в средоточии современного мира, еще остается полем битвы между силами Божиими и силами диавольскими. Настанет день, когда диавольские силы будут наконец истреблены (см Откр 20; 1 Кор 15.26 сл) и она войдет в «мир грядущий». Тогда останется единая Т. Божия в обновленном мире (Откр 21; 1 Кор 15.28). Таково завершение хр-ского откровения.

BRi & PG

Cр. Бог НЗ II 3,4- видеть - Дух Божий 0 - замысел Божий - знать ВЗ 4, НЗ 3 - истина ВЗ 3, НЗ 2 - крест I 2- молчание - мудрость - неверие II - облако - Откровение - присутствие Божие ВЗ II, НЗ II - притча - сон ВЗ

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова