Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Земля

 

Земля - открытие ее шарообразности, очерк Лупандина, 1997; открытие Альбертом Саксонским движения З., Лупандин;

Меры земли: иго, югер.

Стоимость З.

Мороз о б отношении русских крестьян к земле, 2004.

Davis, Ellen F. Scripture, Culture, and Agriculture: An Agrarian Reading of the Bible. Cambridge University Press (2008).

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Жизнь ч-ка целиком зависит от богатств, к-рые таит в себе 3., и от плодородия ее почвы; 3. составляет как бы ту рамку, в к-рую жизнь ч-ская поставлена Провидением: Небо - небо Ягве, а землю Он дал сынам Адамовым (Пс 113.24 евр.). Однако 3. не есть только внешняя рамка ч-ской жизни: между нею и ч-ком существует глубокая связь. Ч-к исшел из 3. - адамах (Быт 2.7; 3.19; ср Ис 64.7; Иер 18.6) и его имя - Адам - есть производное от слова 3. Все древние цивилизации ощущали эту интимную связь между 3. и ч-ком и выражали ее в очень конкретном образе: 3.-матери или 3.-женщины. То же мы встречаем и у Израиля. Бог направляет даже опыт участников Союза-Завета, относящийся к их связи с 3., к открытию той связи, к-рую посредством этой 3. Он хочет установить с ч-ком.

Не удивительно поэтому, что 3. и ее материальные блага занимают такое значительное место в откр.: 3. тесно связана с ч-ком во всем домостроительстве спасения от его истоков до ожидания грядущего Царства.

I. ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗЕМЛИ

1. Земля - творение и владение Божие. - «В начале» Бог сотворил небо и землю (Быт 1.1). В Библии последовательно представлены две картины этого происхождения, предшествовавшего ч-ку, но целеустремленного к нему. С одной стороны, Бог отделяет от вод материк, к-рый Он называет «землей», потом Он его населяет (1.9-25); с другой стороны, 3. пустынна и бесплодна (2.4-6); Бог насаждает на ней сад, чтобы в нем поместить ч-ка. Так или иначе, 3. зависит целиком от Него; она Ему принадлежит: «Господня земля» (Пс 23.1; 88.12; ср Лев 25.23). Оттого что Бог - Творец земли, Он имеет на нее абсолютное право: Он один располагает ее благами (Быт 2.16 сл), устанавливает для нее законы (Исх 23.10), дает ей плодородие (Пс 64; 103). Он - ее Господь (Иов 38.4-7; Ис 40.12,21-26); она - Его подножие (Ис 66.1; Деян 7.49). Ей, как и всему творению, надлежит возносить Ему хвалу (Пс 65. 1-4; 95; 97.4; Дан 3.74), и эта хвала принимает образ и становится речью в устах ч-ка (Пс 103).

2. Земля - удел ч-ка. - Бог извлек и воздвиг ч-ка из 3.. вдохнув в него дыхание жизни, дабы доверить ему эту 3. и сделать его ее хозяином: ч-к должен владычествовать над 3. (Быт 1.28 сл); она - как бы сад, управляющим к-рого он поставлен (2.8,15; Сир 17.1-4). Так устанавливается между ними некое взаимодействие, столь многочисленные отзвуки к-рого сохраняются в Писании. С одной стороны, ч-к своим трудом накладывает на 3. свой отпечаток. Но с другой стороны, 3. представляет собою жизненную реальность, в какой-то мере формирующую его психологию. Ч-ское мышление и язык беспрестанно прибегают к образам, заимствованным от 3.: «Сейте себе в правду, и пожнете милость... Вы возделывали нечестие» (Ос 10.12 сл). Исаия в притче о земледельце (28.23 ...) исходит из законов обработки 3., чтобы объяснить испытания, необходимые для сверхприродной плодотворности, тогда как псалмопевец сравнивает свою, охваченную тревогой, душу с 3., жаждущей Бога (Пс 62.2; 142.6).

3. Земля проклято вследствие греха. - Если связь между ч-ком и 3. так тесна, то откуда же происходит между ним и неблагодарной природой вражда, в существовании к-рой все поколения поочередно убеждаются на опыте? 3. перестала быть для ч-ка раем. Вследствие некого таинственного испытания грех исказил их связь... Конечно, 3. остается и поныне под управлением законов, промыслительно установленных Богом вначале (Быт 8.22), и этот мировой порядок свидетельствует о Творце (Рим 1.19 сл; Деян 14.17). Но грех навлек на 3. подлинное проклятие, в силу к-рого она производит «терние и волчцы» (Быт 3.17 сл). Она - место испытания, где ч-к страдает до тех пор, пока не возвратится в прах, из к-рого он был взят (3.19; Прем 15.8). Так продолжает сказываться солидарность ч-ка с 3. в положительном и отрицательном смыслах.

II. НАРОД БОЖИЙ И ЕГО ЗЕМЛЯ

Связанная с ч-ком в силу его происхождения, 3. сохраняет свою роль в библ. откр.: она по-своему остается в центре истории спасения.

I. Опыт патриархов. - Между Вавилоном, чужой и опасной 3., из к-рой Бог выводит Авраама (Быт II.31-12.1), и Египтом, 3. соблазнительной и местом порабощения, откуда Бог выведет его потомство (Исх 13.9...), патриархи находят в Ханаане местопребывание, к-рое и для их потомства останется 3. обетованной, «где течет молоко и мед» (Исх 3.8). Эту 3. Бог обещает Аврааму (Быт 12.7). Вслед за ним предки Израиля странствуют по ней, прежде чем она станет их наследием (Быт 17.8). Пока еще они в ней только чужеземцы, временно в ней проживающие: лишь потребность найти пастбища руководит ими. Но они находят в ней и нечто большее, чем пастбища и колодцы: место, где им является Бог живой. Дубы (Быт 18), колодцы (26.15 слл; ср 21.3 сл), воздвигнутые Ему жертвенники (12.7), становятся Свидетелями, хранящими память об этих явлениях. Нек-рые из этих мест носят Его имя: Вефиль - «дом Божий» (28.17 слл), Пенуэл - «лицо Божие» (32.31). Авраам начинает юридическое владение участком обетованной 3. с пещеры Махпелы (23); Исаак, Иаков и Иосиф выражают желание найти в ней свое последнее упокоение, превращая т. обр. Ханаан в свое отечество.

2. Дарование земли. - Повторное обетование Божие (Быт 26.3; 35.12; Исх 6.4) поддерживало у Евреев надежду получить 3., на к-рой они осядут. Из Египта, 3. чужой (ср Быт 46.3), Ягве их выводит; но, чтобы войти в 3. обетованную, нужны сначала лишения «в пустыне, в степи печальной и дикой» (Втор 32.10). Израиль, «народ избранный... из всех народов, к-рые на земле» (Втор 7.6), не должен обладать ничем, кроме Бога. Очищенный, он сможет потом, под водительством Иисуса Навина, завоевать Ханаан, «место, где нет ни в чем недостатка, что получается от земли» (Суд 18.10). Ягве как бы руководит этим завоеванием: Он Сам дает 3. Своему народу (Пс 134.12). Полученная столь легко (Ис Нов 24.13), она является незаслуженным подарком, милостью, как и Союз-Завет, содержавший обетование о ней (Быт 17.8; 35.12; Исх 6.4,8). И Израиль восторгается, ибо Бог не разочаровал его. 3. эта «очень, очень хороша» (Числ 14.7; Суд 18.9), резко противоположна безводной и однообразной пустыне; это вновь обретенный земной рай. Народ и привязывается сразу же к этой «земле доброй, где потоки вод, источники и озера... где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья... где масличные деревья и мед,... без скудости хлеб» (Втор 8.7 слл). Не получил ли он ее в наследие (Втор 15.4) от Бога, К-рому Единому он хочет служить (Ис Нов 24. 16 слл)? 3. с ее благами, т. обр., будет ему постоянным напоминанием о любви Божией и о Его верности Союзу со Своим народом. Кто обладает 3., обладает Богом; ибо Ягве уже не только Бог пустыни: Ханаан стал Его местопребыванием. С течением веков Его представляют себе настолько тесно связанным с Израильской землей, что Давид не считает возможным поклоняться Ему на чужбине, в земле других богов (1 Цар 26.19), а Нееман, чтобы иметь возможность воздавать Ягве поклонение, увозит с собой в Дамаск немного Израильской земли (4 Цар 5.17).

3. Трагедия Израиля на его земле.

а) Закон земли. - 3. обетованная была дана Израилю «во владение» (Втор 12.1; 19.14), чтобы принести ему счастье, но не без усилия с его стороны: труд есть закон для всякого, кто желает получить благословения Божий, и свящ. книги отнюдь не потворствуют ленивцам, «спящим во время жатвы» (Притч 10.5; 12.11, 24.30-34). Получив от Бога в условное владение 3., на к-рой он остается «пришельцем и поселенцем» (Лев 25.23; Пс118.19), Израиль должен, кроме того, выполнять различные обязательства. Прежде всего, он должен возносить хвалу и благодарение Богу и признавать свою зависимость от Него. Таков смысл земледельческих праздников (Исх 12.14; 23.14...), связывающих его богослужебную жизнь с самим ритмом природы: праздники Опресноков, Жатвы, первых плодов (Исх 23.16), урожая. Сверх того, пользование плодами 3. подчинено точным правилам: следует давать возможность бедным и пришельцам подбирать кое-что для себя (Втор 14.29; 24.19-21); чтобы не истощить почвы, следует каждый седьмой год оставлять ее в покое вместе с тем, что на ней растет (Исх 23.11). Этим законом о 3., одновременно религиозным и социальным, напоминается о власти Бога, К-рому почва по праву принадлежит. Соблюдением этого закона Израиль должен отличаться от окружающих его земледельцев-язычников.

б) Искушение и грех. - Но именно здесь Израиля постигает испытание и искушение. Со своей 3. он связал свою деятельность и свою жизнь: поле, дом, жена создают эту связь (Втор 20.5 слл). Став земледельческим и оседлым народом, он легко может свести свой способ понимания Бога к размерам своего поля и виноградника. Израиль познал на опыте З.-мать и 3.-супругу в языч. значении этих образов. Учась у Хананеян законам земледельческой жизни, он в то же самое время проявляет склонность принимать и их религиозные, идолопоклоннические, материалистические нравы. И Ягве зачастую превращается для него в своего рода Ваала (владыки данной земли), покровительствующего плодородию и его обеспечивающего (Суд 2.11). Это и вызывает резкий отпор со стороны, напр., Гедеона (6.25-32), а позже пророков, бичующих тех, кто «прибавляет дом к дому, присоединяет поле к полю» (Ис 5.8); они предостерегают от опасности перехода к оседлому образу жизни и собственности, видя в этом источник воровства (ср 3 Цар 21.3-19), обирательства (Мих 2.2), всяких несправедливостей, классовых различий, обогащения, приводящего к гордости и вызывающего зависть (ср Иов 24.2-12). Как сможет Бог святый терпеть все это? Не очевидно ли, что Израиль, вместо того, чтобы находить в своей 3. знамение благости Божией, возносить сердце к Нему и иметь повод вступить в диалог с Богом, привязался к этой 3. эгоистически, как все другие члены грешного ч-ства? Этот призыв к диалогу можно вывести из многозначительного образа, встречающегося у пророков, образа не просто 3-женщины, а З.-супруги (Ос 2.5; Ис 45.8; 62.4; ср Песн 4.12; 5.1; 6.2,11). В этом случае 3. означает людей, ибо, если Бог ее Супруг, то это не ради нее, а ради них (ср 2 Макк 5.19).

в) Предупреждения и наказания. - Но Израиль этого не понял. Видя это, пророки своими предупреждениями возобновляют тревожный возглас Второзакония: «Берегись, чтобы не забыл ты Господа Ягве, Бога твоего» (Втор 6.12; 8.11; 11.16). На деле, народ, обладающий дивной страной (6.10 сл), забыл, откуда пришло к нему это благодеяние, а именно: Бог «возлюбил отцов твоих... и вывел тебя из Египта, чтобы... ввести тебя и дать тебе (эту) землю» (4.37 сл; 31.20). К чему были бы иначе скитания по чужим странам, если не для того, чтобы получить в дар 3. и испытать на себе Божию любовь? «Помни весь путь, к-рым вел тебя Ягве, Бог твой, по пустыне... сорок лет, чтобы смирить тебя... и узнать, что в сердце твоем» (8.2). Земля - Божия. Право Бога требовательно, ревниво, как и Его любовь. Ч-к должен оставаться смиренным, верным, послушным (5.32-6.25). Если он будет так поступать, он в награду получит благословения: «Благословен плод... земли твоей... и плод овец твоих» (28.4...), ибо это «земля, о к-рой Ягве, Бог твой, печется; очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года» (11.12). Если Израиль отвратится, то не избежит проклятия (Втор 28.33; Ос 4.3; Иер 4. 23-28)! Произносится даже самая страшная угроза - потерять землю: «Извержены будете из земли, в которую ты идешь» (Втор 28.63). Эта угроза, к-рую с такой силой рисуют пророки (Ам 5.27; Ос 11.5; Иер 16.18), осуществляется наконец как суровое наказание Божие среди треволнений войны и изгнания.

4. Обетования на будущее. - Однако, наказание, каким бы ни было оно радикальным, никогда не рассматривается пророками как нечто абсолютное и окончательное. Это будет очистительным испытанием, как некогда в пустыне. В то же время сохраняется надежда, в к-рой воспроизводятся черты прошлого опыта: 3. снова играет первостепенную роль. Прежде всего, 3. эта будет 3. Израиля, на к-рой Ягве опять утвердит новый народ. Очищенная и приобретшая всецело свящ. характер (Иез 47.13-48.35; Зах 14), эта «святая земля» (Зах 2.12; 2 Макк 1.7; Прем 12.3) сможет, как и ее столица Иерусалим, именоваться супругой Ягве (Ис 62.4). Но за пределами святой 3. и вместе с нею вся 3. получит участие в спасении: имея Иерусалим своим религиозным средоточием (Ис 2.2 слл; 66. 18-21; Пс 46.8 слл), она станет «землею вожделенною» (Мал 3.12) нового ч-ства, в к-ром языч. народы присоединятся к Израилю, чтобы вновь приобрести первоначальное единство. Более того, - только вспомнив начало времен можно составить себе правильное представление об этой преображенной 3. «Новые небеса и новая земля», к-рые Бог тогда создаст (Ис 65.17), придадут жизни людей черты первозданного рая с его плодородием и дивными условиями существования (Ам 9.13; Ос 2. 23 сл; Ис 11.6-9; Иер 23.3; Иез 47.1 сл; Иол 4.18; Зах 14.6-11).

В такой перспективе обладание 3. получает эсхатологическое значение. Последнее еще подчеркивается переходом с коллективной плоскости на индивидуальную, к-рый начинается в Ис 57.13; 60.21 и развивается Мудрыми: «земля» означает тогда в одно и то же время и 3., обещанную Аврааму и его потомству, и другую реальность, более высокую, но пока еще не определенную; таков удел ч-ка праведного, к-рый все свое упование возлагает на Бога (Пс 24.13; 36.3...). Постепенно возвышаемый от низменных земных забот к более чистым духовным устремлениям, Израиль созрел для принятия благовестия Христова: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф 5.5).

НЗ

I. ИИСУС И ЗЕМЛЯ

Христос разделяет с Богом Отцом господство над 3. (Кол 1.15 сл; Еф 4.10); ничто не было создано без Него (Ин 1.3); Ему «дана всякая власть на небе и на земле» (Мф 28.18). Однако, будучи Ч-ком среди людей, Он связан с 3. всеми нитями Своего существа.

1. - Он пришел принести людям откр. о всеобщем спасении; но Он выражает его на языке определенной страны и культуры. Палестинские пейзажи и обычаи как бы наложили свой отпечаток на образное мышление Того, Кто их создал. В притчах Он часто прибегает к образам, отображающим их: таковы образы сеятеля и жатвы, виноградника и смоковницы, плевел и горчичного зерна, Пастыря и овец, рыбной ловли на озере, не говоря уже о поучениях, взятых Им прямо из жизни: «Посмотрите на птиц небесных... на лилии в поле» (Мф 6.26 слл), на сорванные колосья (Мф 12.1-8 п), на бесплодную смоковницу (Мф 21.19).

2. Углубляя эти образы, Иисус указывает, как должен относиться ч-к к земным реальностям. Стремление владеть 3. превращается т. обр. в стремление войти в обладание духовными благами (Мф 5.4); земное царство уступает место той реальности, прообразом к-рой оно служило, - царству Небесному (Мф 5.3). Отныне надо уметь отказываться от своих полей ради Христа и Евангелия (Мк 10.29 сл): этим узко земные перспективы пророческих обетовании окончательно преодолены. Это не значит, что все земное осуждается само по себе, но оно становится на свое надлежащее место, второстепенное в отношении к ожиданию Царства (Мф 6.33). Раз это так, то все приходит в порядок и воля Божия совершается «на земле, как на небе» (Мф 6.10). Этим парадоксальным путем Иисус возвращает свящ. ценность ч-ской 3. - делу рук Божиих, знамению Его Присутствия и Его любви. Хотя люди пользовались ею и еще будут пользоваться для того, чтобы отвратиться от Бога, чтобы «закопать в ней свой талант» (Мф 25.18), Он с любовью снова возьмет ее на Свое попечение (ср Кол 1.20) и сделает ее способной нести Его тайну: Он даже берет хлеб и вино - произведения земли (Пс 103.14,15), чтобы в определенном знамении оставить в здешнем мире присутствие Своего Тела и Своей Крови.

3. Он пришел низвести на 3. огонь (Лук 12.49), и дабы распространить его Он нашел Своих первых учеников среди множества обитателей 3. в Галилее и в Заиорданье: они - «соль земли» (Мф 5.13). И вот, Евангелие твердо укоренилось в определенном уголке нашей вселенной, на той самой святой 3., к-рую Бог дал Израилю. Там же, в столице, в Иерусалиме, Он воздвиг Свой крест, чтобы тем же огнем объять всю землю: «Когда вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12.32). Т. обр., святая земля останется навеки географическим центром, из к-рого спасение изошло для всего ч-ства.

II. НОВЫЙ НАРОД И ЗЕМЛЯ

1. Намеченный вначале замысел всеобщего спасения отныне восстановлен. Из 3. Израиля Евангелие распространяется по всему миру, согласно указанию Христа: «Вы будете Моими свидетелями и в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии, и до предела земли» (Деян 1.8; ср Мф 28.16 слл).

2. Этим Иисус осуществил переход не только от 3. Израиля, заключенной в определенных границах, ко вселенной, но и от материальной 3. к тому, чему она служила прообразом: к Церкви и к Царству Небесному. Народ ВЗ уверовал в обетования, чтобы вступить во владение 3., где он обрел покой; но это только образ грядущего спасения. Теперь мы вступаем верою в подлинную 3. «покоя» (Евр 4.10), в ту небесную обитель, где Христос пребывает после Своего воскресения и предвкушение к-рой нам дается в Его Церкви.

3. В этой новой перспективе открывается смысл, отныне принадлежащий ч-скому труду и богослужению. Вслед за Христом новый народ уже проник надеждою в предназначавшуюся ему 3. покоя. Это влечет преобразование его земной деятельности. Он по-прежнему должен «господствовать над землей», по-прежнему подвергается опасности увязнуть в благополучии, к-рое она ему дает (Лк 12. 16-34); но, взирая на Христа, вознесшегося на небеса, он должен отныне «о горнем помышлять, а не о земном» (Кол 3.2), и не из презрения к ней, а чтобы «пользоваться миром сим, как не пользующиеся» (1 Кор 7.31). Взгляд верующего, устремленный на небо, не отрицает 3., но завершает ее, сообщая ей ее истинный смысл. Литургическая молитва в действительности дает голос земле, всему, что наполняет ее и что производится на ней трудом. Этим ч-к как бы подъемлет 3. и возносит ее к Богу. Ибо новый народ не утратил своих земных корней, наоборот, он «царствует на земле» (Откр 5.10) и все время, пока он совершает на ней свое странствование, он не может оставаться глухим к «стенанию» материального творения, также ожидающего спасения (Рим 8.22).

III. ЗЕМЛЯ В ХРИСТИАНСКОЙ НАДЕЖДЕ

3. привлечена к участию в истории нового народа, так же как она была прежде вовлечена в трагедию грешного ч-ства. Она также «ожидает откровения сынов Божиих», «с надеждою», что и она «освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим 8.19 слл). Находясь от начала в солидарности с ч-ком, она пребудет таковой до конца; она является, как и он, предметом искупления, хотя и неким таинственным образом. Земля в теперешнем своем состоянии «пройдет» (Мф 24. 35 п), «земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр 3.10). Но произойдет это для того, чтобы уступить место «новой земле» (Откр 21.1), к-рую «мы, по обетованию Божию, ожидаем», - земле, «на к-рой обитает правда» (2 Петр 3.13).

Cм.: Адам I 1 - виноградник - град / город - дом II 1 - жизнь III 1 - Иерусалим ВЗ I 2 - Иисус Навин - избрание ВЗ I 3 в - Исход - мир ВЗ 0 - молоко 2 - народ А II 4, Б II 3,4 - начатки - небо - неверие I 2 - плен - плоть - покой 111 - праздники ВЗ I, НЗ II - пребывать - пустыня - рай 2 - родина - свидетельство - сеять I 1 - царство

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова